Богиня Жива была
читать дальшеживотворящей, то есть воскрешающей не только умершую на зиму природу, но и чувства людей. Слово «жизнь» раньше звучало как «живот» и означало:
1) тело;
2) существование;
3) имущество.
От него произошли названия: основной еды славян — жита, пшеницы; дома — жилья; богатой жизни — житухи; скота — животины, живности, целебных, заживляющих, лекарств и многого другого. Наоборот, слова с отрицательной приставкой к слову жизнь имели зловещий характер. Например, нежить — смертельная болезнь и духи смерти. Забегая наперед, скажем, что Живе — Жизни противостояла Мара — Смерть, которая накрепко была связана с противоположными лету понятиями: зимой, холодом, тьмой и злом.
Конечно, жизнь быстротечна, но насколько, могла подсказать только вещая птица богини Живы — кукушка. Она же предвещала начало лета и сопутствующих ему гроз. По ее голосу гадали о том, насколько удачным будет замужество, удастся ли собрать хороший урожай. И ни у кого не возникало вопроса, откуда она может знать будущее. Верили, что птицы по весне прилетают из Ирия — небесного рая, где они пережили холода, а тем, кто обитает рядом с богами, ведомы секреты будущей жизни.
***godsbay.ru/slavs/zhiva.html
Символом Живы-Живицы являлась кукушка. И в наши дни, услышав кукование этой птицы, мы порой спрашиваем: «Кукушка, кукушка, сколько лет мне жить?» И не задумываемся при этом, что невольно повторяем старинный обряд. Ведь славяне считали, что именно кукушка измеряет время жизни человека в Яви.
@темы:
Птички,
Времена года,
Это интересно,
Религия и верования, традиции, обряды,
Притчи, истории, мифы, легенды, рассказы,
Весна. Всё впереди...