Большая Императорская корона Российской империи (реплика) прибывает в Иркутск.
Такой подарок жителям нашего города преподносит Группа компаний "Алмаз" в честь своего 79-летия. читать дальше Реплика пробудет в Иркутске с 13 по 16 апреля и за это время посетит три разные площадки: магазины "Алмаз" в ТРК "Комсомолл" и ТРК "СильверМолл", а также Флагманский магазин компании на ул. Карла Маркса.
Императорская корона — один из главных символов власти российских монархов и главная имперская регалия с 1762 до 1917 гг. Ею короновались все императоры России, начиная с Екатерины II. В последний раз Большая императорская корона использовалась в государственных мероприятиях в 1906 году — на торжественной церемонии открытия первой Государственной Думы с участием последнего императора Николая II. В настоящее время корона находится в составе постоянной экспозиции в сокровищнице Алмазного фонда РФ.
Сегодня стоимость реплики короны невозможно оценить. Однако известно, что корона застрахована на 100 тысяч долларов. Можно с уверенностью констатировать факт, что корона, изготовленная смоленскими ювелирами, претендует на роль самостоятельного произведения российского ювелирного искусства.
Императорская корона России, известная как Большая императорская корона Российской империи - главный символ власти российских монархов – была изготовлена Иеремией Позье за два месяца. Ювелир использовал серебро, золото, жемчуг, бриллианты и шпинель. Ее масса – 398,72 карата. Считается, что это вторая по величине благородная шпинель в мире.
Использованы материалы — серебро, золото, бриллианты, жемчуг, шпинель. Мастера оправили в серебро 4936 бриллиантов весом в 2858 карат. Сверкание бриллиантового кружева подчёркнуто двумя рядами крупных матовых жемчужин, всего 75 штук, общей массой 763 карата. Высота короны с крестом 27,5 см. Длина нижней окружности — 64 см. Масса короны — 1993,80 грамм. Корону венчает редкий драгоценный камень ярко-красного цвета — благородная шпинель величиной 398,72 карата.
Реплику Большой императорской короны создавали художники-ювелиры компании «Смоленские бриллианты» с использованием знаменитых бриллиантов «русской огранки», изготовленных мастерами ОАО «Производственное объединение «Кристалл» в честь 400-летия дома Романовых, 50-летия основания ОАО «Производственное объединение «Кристалл» и 10-летия ООО «Ювелирная группа «Смоленские бриллианты». Подготовительные работы начинались с тщательного изучения оригинала. Большую помощь оказали сотрудники Госхрана России, Алмазного фонда Московского Кремля. Затем художники и дизайнеры компании «Смоленские бриллианты» приступили к работе по моделированию с использованием технологий трехмерной графики. Куратор выставки, научный сотрудник Исторического музея Евгений Лукьянов сказал корреспонденту «Вечерней Москвы», что реплика Большой императорской короны является русской работой самой высокой пробы.
Все материалы – белое неродированное золото 585-й пробы, натуральные бриллианты, рубеллит – российские. Только жемчуг из Австралии. Реплика стилистически повторяет оригинальное изделие. Ее отличительной особенностью является современный дизайнерский подход к декорированию каркаса бриллиантами идеальной огранки и принципиально иные методы их закрепки. И еще – в реплике вместо шпинели использовали рубеллит, массой 384 карата. Просто потому что сегодня в природе не найдена шпинель, подобная той, что венчает Большую императорскую корону Российской империи.