Кругом рождественская мгла.
Во мгле гудят колокола,
И с ними в лад Слова звучат:
«Мир на земле и счастья всем!».
Я чувствовал, как в этот день,
Жизнь городов и деревень
Объединив, звучит призыв:
«Мир на земле и счастья всем!»
/Г. Лонгфелло/
Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведём именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим.
Русская Православная Церковь, а также греко-католики празднуют Рождество по юлианскому календарю (старому стилю) — 6 января. Рождественский сочельник считается у празднующих Рождество днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова.
Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в Сочельник — в заключительный день Рождественского поста, во время которого исповедуются и причащаются. Традиционно в этот день, придя из храма после утренней службы, верующие весь день не принимают пищи, пока на небе не появится первая звезда. Как только звезда появлялась на небе, ужинали сочивом, которое варят из пшеницы, риса или бобов и приправляют орехами, ягодами, маком или изюмом, мёдом или вареньем. Каждый должен съесть хоть ложечку. Эта традиция и дала название празднику.
читать дальше
Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Ужин хоть и постный, но богатый – традиционно стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нём ровно 12 блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
Вот примерное меню постного рождественского стола. Блюдо первое. Самое важное блюдо в Рождественский сочельник — это сочиво, или кутья, или колыво (варёная пшеница или рис с мёдом, маком и узваром). Сладость данному блюду придают зёрна мака, грецкие орехи с сахаром или мёдом. А чтобы добавить в блюдо дополнительной сладости и пикантности добавляют промытый и распаренный изюм. Блюдо второе. Рыба печёная (варёная) готовится на стол потому, как в данный вечер ещё запрещено есть мясо из-за Рождественского поста. Приготовить рыбу не составит труда, главное не добавлять в рыбу масла и продуктов животного происхождения, так как все блюда должны быть постными. Блюдо третье. Не менее важным на столе в Сочельник является узвар. Это компот из сухофруктов и ягод, дополнительный вкус добавит корица. Блюдо четвёртое. Тушёная капуста. Многие хозяйки готовят её с грибами. Блюдо пятое. Это кисель, который может заменить узвар, а может готовиться в связке с ним. Если взвар готовиться более жидким, то в кисель стоит добавить побольше гущи и желатина. После всего оставить его на холоде застыть. Блюдо шестое. Куличи, запечённые с картошкой или капустой. Рецепт куличей достаточно прост в приготовлении, так как блюдо постное и не должно содержать в своём составе молочных продуктов. Блюдо седьмое. В этот вечер вареники стало традицией подавать на стол. Это самое универсальное блюдо, в зависимости от начинки считаются отдельным блюдом. Если лепите вареники с капустой и с грибами, это два отдельных блюда. Блюдо восьмое. Ассорти из солений. Маринованные помидоры, огурцы и хрустящая квашеная капуста станут лучшим украшением стола , овощная икра и прочая снедь. Блюдо девятое. Из алкогольных напитков на стол можно поставить красное, а лучше белое вино, если была приготовлена рыба. Блюдо десятое. Утка, индейка или курица. Блюдо одиннадцатое. Украсить праздничный стол бутербродами с рыбной икрой. Блюдо двенадцатое. Последнее, но не менее аппетитное блюдо — это шоколадный пудинг.
Под вечер на обеденный стол под скатерть клали сено, которое лежало до Щедрого (Васильева) вечера, чтобы будущий год был благополучным. В некоторых местах пекли к празднику фигурки животных из пшеничного теста — коровок, овечек, козочек, петушков да курочек и человечков-пастушков. Еда была обильной, с мясными блюдами: блины, пироги, соленья и сушёные ягоды, жареная колбаса и пр. С вечера, ближе к полуночи, начиналось колядование с песнями-колядками.
Порадовав изголодавшиеся желудки, люди отправлялись по соседям. Носили им кутью, пели колядки и, собственно, с этого начинался сам праздник. Чтобы заручиться помощью вышних сил на весь год, в колядках необходимо было прославить древнее славянское божество Коляду, Христа и хозяев дома, куда пришли в гости. С такого приятного момента начиналось святочное двухнеделье - 12-дневные праздничные гуляния — Святки, завершающиеся праздником Богоявления (Крещения Господня).
Девушки и парни в это время усиленно занимались гаданием: на судьбу, на любовь, на благоденствие. Вообще, по древним поверьям, время святочных гаданий лучше всего подходит именно для любовно-брачной ворожбы. Ещё наши предки заметили, что самые правдивые гадания — это те, которые проводятся в период Святок, то есть с 6 января (Рождественский сочельник) по 19 января (Крещение).
Именно в эту ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствуют две силы: добра и зла. К какой человек примыкал, та и творила с ним чудеса. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая собирала на шабаш ведьм.
*****www.liveinternet.ru/users/3094518/post255435771...
Очень приятно.