По данным Минздрава Иркутской области, с 17 по 23 декабря 74 человека умерли из-за отравления концентратом для ванн «Боярышник» с метиловым спиртом (на этикетке был заявлен этиловый). В регионе введен режим ЧС. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ («Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц»). Задержаны 13 человек, некоторые из них арестованы.
читать дальшеЧто за концентрат для ванн?
Концентрат нужен для «лечебных ванн». Считается, что принимать ванну с экстрактом боярышника полезно для здоровья, в частности для кожи. С научной точки зрения эффективность такой процедуры не доказана.
Но пить-то его зачем? Вместо водки?
Да, люди заменяют подобными жидкостями алкогольные напитки. Главное соображение тут — дешевизна. В магазинах минимальная цена на водку — 190 рублей за пол-литра. Многие россияне (особенно алкоголики) просто не могут себе позволить покупать качественные напитки, поэтому пьют всевозможные заменители. Правда, «Боярышник», которым отравились в Иркутске, стоил, по данным СМИ, не сильно дешевле водки — 60 рублей за 250 миллилитров.
Таких россиян и правда много?
Много. По данным РБК, суррогатные напитки регулярно употребляет каждый десятый россиянин. На долю суррогата приходится до 20% всего рынка крепкого алкоголя. Во многих регионах устанавливают автоматы с так называемыми фанфуриками — пузырьками со спиртосодержащими лосьонами. Такой пузырек стоит 20 рублей, его может купить в любое время суток даже ребенок — документы не требуются.
И что именно пьют?
Едва ли не любые средства с содержанием спирта — микстуры, лосьоны, одеколоны, моющие жидкости. «Боярышник» — один из самых популярных брендов, если так можно выразиться. Помимо концентрата для ванн, экстракт из боярышника используется в лосьонах и медицинских настойках.
И многие гибнут?
Да. По данным Роспотребнадзора, в 2015 году от отравления «спиртосодержащей продукцией» погибли больше 14 тысяч человек. В ведомстве уточняют, что основная причина гибели — отравление этанолом и «спиртом неуточненным» — денатуратами, одеколонами и парфюмерными изделиями, стеклоочистителями, суррогатным алкоголем, техническим спиртом, тормозными жидкостями, тосолом и прочим. Простой поиск по новостям тоже показывает, что люди в России часто умирают от отравления жидкостями, не предназначенными для питья.
Власти как-то борются с этими отравлениями?
Да, но, судя по динамике смертности, эта борьба не слишком эффективна: в 2013 году на 100 тысяч человек от отравления спиртосодержащей продукцией погибали больше девяти человек, в 2014-м и в 2015-м этот показатель рос и сейчас составляет 9,8 человека. На фоне новостей из Иркутска в правительстве заявили, что в ближайшее время в Госдуму внесут законопроект, который поможет бороться с отравлениями, а премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал изъять «Боярышник» из продажи.
meduza.io/feature/2016/12/19/massovoe-otravleni... дальше ещё парочка:www.youtube.com/watch?v=bUyEonlxeuU
www.youtube.com/watch?v=UtYNhFgq3J4
@темы:
Родные просторы. Сибирь,
Не только позитив,
Видео-клипы, видео-ролики, видео-
Если людям до такой степени все равно, что в себя залить, то пусть все передохнут! Информация противоречива, но в большинстве сообщений говорится, что все отравившиеся употребляли средство для наружного применения и приобретали его далеко не в продуктовых магазинах или аптеках. Мозгов у потребителей хватает только на то, что б вычитать на этикетке "спирт этиловый"?
Сколько себя знаю, алкогольнозависимые всегда пили всё, что горит, вплоть до средства для мытья окон, политуру, одеколон "Тройной" и т.д.
Но ведь и водку катают и продают в магазинах. Такой тоже можно отравиться.
Чёт мне уже страшновато.