понедельник, 20 июня 2016
Алмаз, бриллиант, циркон, цирконий, фианит, страз.Алмаз – это кристаллический углерод, добываемый в природе или получаемый в лаборатории. Формируется он в недрах Земли, при высочайших температурах и давлениях.
Бриллиант – этот тот же самый алмаз, только прошедший обработку. То есть, бриллиант – это облагороженный, ограненный алмаз, который можно использовать для создания ювелирных украшений.
Цирконий – это элемент периодической системы Менделеева, металл. Никакого отношения к ювелирной промышленности он не имеет и для создания украшений не используется.
Циркон – это природный минерал, оксид циркония. Этот прозрачный камень может сильно напоминать бриллиант, но отличается от него твердостью, прочностью и игрой.
Страз – это стекло или в лучшем случае, горный хрусталь, ограненный, подобно драгоценному камню, но никакого отношения к ним не имеет.
Фианит – искусственный камень, получаемый в лабораторных условиях. Внешне он может напоминать циркон или бриллиант, но специалист отличит их друг от друга.
Таким образом, перечисленные шесть понятий существенно отличаются друг от друга, и их стоит различать.
читать дальше
Правильна огранка фианита заставляет его сиять ярче бриллианта
В шестидесятых годах прошлого века советские ученые из Физического института академии наук имени Лебедева получили от партии задание – подобрать идеальный кристалл для лазера. Были изучены различные варианты, в том числе, и выращенный в лаборатории диоксид циркония. Опыты прошли довольно успешно, но некоторые камни оказались с дефектами и разошлись в качестве сувениров.
Однажды такой камень попал к предприимчивым людям, которые решили, что его можно огранить как бриллиант. Результат превзошел все ожидания. Получившиеся камни имели игру, даже превосходящую природные бриллианты. Такие камни начали вывозить за рубеж и продавать их как первосортные драгоценные камни.
Ювелирный мир очень удивился, когда на рынок начали поступать новые бриллианты, хотя все месторождения работали в обычном режиме. Удивило их и качество камней. Имея прекрасную игру и огранку, они были менее твердыми и плотными.
Вскоре состоялось разоблачение, и весь мир узнал о неожиданном открытии советских физиков. Новинку назвали в честь создавшего его института – фианитом.
Фианиты разных оттенков:
Несмотря на то, что фианит – это искусственно созданный камень, у него есть природный аналог – тажеранит. Это тоже диоксид циркония кубической сингонии. Он может быть только оранжевого или коричневатого цвета, а кристаллы настолько мелкие, что не имеют ювелирной ценности.
В отличие от него, фианит может иметь самые разные оттенки. В чистом виде этот камень абсолютно прозрачен. Если же на этапе его выращивания в сырье добавляют металлы, это формирует определенный цвет:
Хром – зеленый.
Церий – красный, оранжевый, желтый.
Эрбий – розовый.
Титат – золотистый.
Неодим – пурпурный.
Подбирая различные сочетания этих элементов, ученые смогли получить фианиты десятков оттенков. Они могут быть золотисто-желтыми как цитрины и топазы, синими и голубыми как сапфиры и аквамарины, красными как рубины, лиловыми, как александриты, черными как морионы и черные бриллианты… Единственный оттенок, который не удалось воспроизвести – это изумрудно зеленый. Добавление хрома позволило получить золотисто-зеленый камень, похожий на хризолит, но не изумруд. В остальном же, фианит может повторять расцветку практически всех драгоценных камней.
Но важнее всего, что этот камень имеет превосходную игру, которая превосходит по оптическим качествам даже бриллиант. Не удивительно, что его стали активно использовать в ювелирных украшениях.
Как отличить фианит от бриллианта.
Изначально фианит появился на рынке как поддельный бриллиант, но и сегодня можно встретить такие неприятные сюрпризы. Несмотря на то, что внешне эти камни похожи, ценность их несопоставима. Поэтому важно знать, как отличить фианит от бриллианта.
Бриллиант и фианит имеют различный химический состав и структуру, что определяет множество отличий друг от друга. Вот только, в большинстве своем, они достаточно слабые и неявные, дилетант не сможет ими воспользоваться.
Одно из главных отличий – это твердость. Бриллиант имеет высочайшую – 9 по шкале Мооса, фианит хотя и отстал, то ненамного – 7,5-8,5. Таким образом, стекло они оба будут царапать одинаково, тогда как ни наждачная бумага, ни нож не оставят на них ни следа. Единственная возможность – попробовать провести по грани фианита бриллиантом. Если останется царапина – это лучшее подтверждение.
Во вторую очередь нужно тщательно рассмотреть камень под увеличением. В бриллианте могут быть набольшие включения и другие дефекты, но только если этот камень природный, а не выращенный в лабораторию. Фианит же всегда будет безупречен, но этот метод работает плохо и не дает уверенного ответа, ведь и бриллиант может быть чистым.
Ещё одно отличие – это смачиваемость жиром. Если на грань бриллианта нанести мазок масла или любого жира, то он не растечется и сохранит свою форму, на фианите же он самостоятельно распадется на небольшие шарики. Но этот метод работает только с достаточно крупными камнями.
Несколько различается огранка. Фианиту традиционно немного скругляют все грани, чтобы он лучше сверкал, но этот метод работает только если камень гранили по всем правилам, а не в качестве подделки бриллианта.
Единственный абсолютно точный метод проверки – это измерение на специальном приборе теплопроводности камня. Вот этот метод сразу расскажет, что за камень к вам попал, но такое оборудование есть только у специалистов.
Поэтому если вы приобрели бриллиант, но сомневаетесь в его натуральности, лучше всего отдать его на экспертизу специалисту. Надеяться же самостоятельно отличить фианит от бриллианта можно даже не пытаться.
@темы:
Просто красиво,
Это интересно,
Шкатулка с секретом - камни, минералы, самоцветы, украшения
Как сорока, всё, что блестит.
Я тоже иногда у таких витрин зависаю. Ну красиво же!