«Овсянка, сэр» – эту британскую классическую фразу помнит, наверное, каждый. Овсянка считается признанным английским блюдом, национальной особенностью. В англоговорящих странах давленный овес (овсяные хлопья) известен под названием «протестантский овес» (англ. Quakers oats). Так же называется и каша из хлопьев. Однако не только туманный Альбион может похвастать своей любовью к этому замечательному блюду. Ежегодно во вторую пятницу апреля в американском городке Сент-Джордж (штат Южная Каролина) начинается трехдневный фестиваль, посвященный овсянке. И называется он ни много ни мало – Всемирным фестивалем овсянки. Вот так! Впервые фестиваль был проведен в 1985-м году. Это случилось после того, как Билл Хантер, менеджер супермаркета «Piggly Wiggly», заметил, что жители Сент-Джорджа покупают овсянку в значительно больших количествах, чем в других городах, и едят ее с неизменным удовольствием и аппетитом. Так и родился этот фестиваль, напоминающий толстеющей на гамбургерах американской публике о здоровом продукте питания…
читать дальше
Фестиваль понравился, постепенно сформировались его традиции, и сегодня это веселый праздник, где можно не только использовать овсянку по назначению, но и есть ее на скорость и даже валяться в каше. Играющая на протяжении всего празднества музыка и танцевальные конкурсы лишь подогревают аппетит участников. К тому же, помимо овсянки, участникам торжеств предлагается отведать пироги и другие блюда, приготовление которых не обходится без овсянки как неотъемлемой части местной культуры. Количество участников фестиваля растет год от года и составляет уже не один десяток тысяч человек. Победители конкурсов помимо почетного звания получают в награду стипендии. Представляете? – здесь можно не только каши поесть, но еще за это и денег получить!
*****Источник: www.calend.ru/holidays/0/0/2737/
© Calend.ru
Как полюбить овсянку.
Ну что ж, никогда не поздно начать есть овсянку. Только надо научиться получать от этой вроде скучной каши удовольствие. Попробуйте наши советы, как сделать овсянку интересной и любимой едой, и тогда каждый день можно будет начинать с полезной и здоровой овсянки!
1. Добавляйте коричневый сахар. Чуть сахара для улучшения вкуса не помешает. Используйте коричневый, он не просто чуть менее калорийный, но и более красиво и аппетитно смотрится на блюде. Для большего здоровья можно добавлять вместо сахара мед или сироп. Только помните, что увлекаться сахарком не надо, это должна быть такая же приправа, как соль.
2. Молоко. Используйте настоящее молоко, из пакетов, только не сухое. Добавляйте немного, до жидкой консистенции. Лучше всего для здоровья переходить на маложирное молоко (самое оптимальное – 1% жирности), но иногда для разнообразия можно побаловать себя и сливками.
3. Добавляйте корицу. Эта специя добавит приятного аромата, блюдо будет более аппетитным и вкусным. Можно экспериментировать и с другими специями, например, попробуйте ваниль, тыквенные семечки.
4. Добавляйте фрукты. Свежие или сухофрукты. Они добавят цвета, изменят консистенцию, придадут новый аромат и, конечно, вкус. Для детей отлично подходят бананы, персики. Для тех, кто хочет худеть, лучше выбирайте зеленые яблоки, вишню, курагу, ягоды и так далее.
5. Мешайте с орехами. Орехи придадут отличный контраст с мягкой овсянкой. К тому же, это дополнительный протеин и очень хорошие антиоксиданты. Каждый раз выбирая разные орехи, вы значительно разнообразите тусклый вкус овсянки: миндаль, грецкие орехи, арахис, кедровые орешки – выбор огромен.
6. Добавляйте арахисовое масло. Это придаст отличный новый вкус, перед вами предстанет совсем новое кремообразное блюдо. Со сливочным маслом лучше не переусердствовать, хотя оно полезно в небольших количествах даже для худеющих.
7. Добавляйте овсяные хлопья в выпечку. Конечно, выпечка – это не лучший выбор для худеющих, но иногда так хочется побаловать себя и домашних. Добавляя овсянку, вы добавляете здоровья вашим кексам и печеньям.
8. Добавляйте овсянку в обычные блюда. Частично заменяйте муку на овсянку. Манку на овсянку. Например, морковные котлетки становятся невероятно нежными и питательными, если манку в них заменить на хлопья. Тоже самое можно сказать и о панировке, а также о соусах. Попробуйте, и, скорее всего, вам понравятся новые блюда. Особенно, когда вы убедитесь, что от них не толстеют!
*****
Источник: www.mycharm.ru/articles/text/?id=3198
Ленивая овсянка в банке.
Возьмите овсянку в количестве 1/3 стакана объемом 200 мл и 2/3 стакана жидкости. Под жидкостью подразумевается чистая вода, молоко (кокосовое, коровье, миндальное) на ваш вкус, можно даже взять обезжиренный легкий йогурт. Смешайте два ингредиента прямо в банке и добавьте начинку, например, орехи, ягоды, специи на ваш вкус. Можно использовать все, что у вас есть в холодильнике. Начинки где-то примерно 50 грамм. Если вы уж не можете жить без сладенького, вместо сахара можно добавить мед. Но и без него можно обойтись, если вы добавляете сладкие ягоды и фрукты. Все хорошо перемешав, поставьте в холодильник. Уже утром у вас будет готов отличный полезный и сытный завтрак.
Вот такие сочетания можно использовать при приготовлении быстрой ночной овсянки:
• овсянка+банан+корица,
• овсянка+шоколад(какао)+клубника,
• овсянка+какосовая стружка+орехи,
• можно просто добавить цукаты в овсянку,
• овсянка+лесные ягоды,
• овсянка+сочетания любых фруктов и ягод.
*****
homeblogkate.ru/5-receptov-ovsyanki-na-zavtrak/
@темы:
Это интересно,
Даты. События. Люди,
Фрукты-ягодки,
Аппетит приходит вОвремя
И печенье из неё вкусное получается.