День птиц стали отмечать во всем мире ещё в начале XX века. 19 марта 1902 г. в Париже была составлена "Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве", которая вступила в силу 12 декабря 1905 года. В 1918 году Советская Россия подписала "Международный договор о перелетных птицах", который действует по настоящее время. 18 октября 1950 года в столице Франции Париже на смену документу 1902 года была подписана "Международная конвенция об охране птиц", в которой помимо "полезных" птиц назывались и птицы "вредные". В частности, к последним попали практически все ястребиные (ныне часть из этих видов утрачена, а часть занесена в Красную книгу).
читать дальшеВ 1927 году к этой конвенции присоединилась Россия. Однако люди в нашей стране и раньше отмечали возвращение перелетных птиц. В народном понятии это событие было связано с началом весны. В старом "месяцеслове" есть такие праздники, как День встречи перелетных птиц, День закликания птиц (Герасим-грачевник, Сороки), День ласточки (Егорий весенний). В старину в этот день пекли из теста жаворонков и пели особые песенки-заклички. Ещё одна старинная традиция этого дня, развешивать скворечники и другие домики для птиц. Именно в нашей стране люди впервые начали привлекать птиц в искусственные гнезда.
*Убийство полезных птиц, как и разорение гнезд, относилось в России к серьезным преступлениям. Особенно скверным поступком было разорение гнезда ласточки. Птицы, упомянутые в Библии, почитались особо, к ним относятся голуби, клесты, снегири. По народным поверьям многие птицы способны приносить счастье. Например, аистам приписывали дар приносить детей. А вот ворон и хищных птиц, относили к вредным и считали, что они связаны с нечистой силой.
Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает "Птицу года".
Удод – птица 2016 года.
Союз охраны птиц России выбирает птицу года, руководствуясь следующими критериями:
Птица должна быть широко распространена, чтобы как можно больше людей могли участвовать в ее изучении и охране;
Она должна быть хорошо узнаваемой, чтобы ее могли легко определить в природе не только специалисты-орнитологи;
Вид должен быть таким, чтобы все желающие могли оказать конкретную помощь в решении проблем птицы года, например, принять участие в учетах численности, помочь решить жилищную проблему или защитить места обитания.
Удод, выбранный птицей 2016 года, отвечает всем этим требованиям. Это одна из самых ярких и запоминающихся птиц нашей страны. Необычна контрастная окраска — темные и белые полосы на рыжем оперении. На голове — пышный хохол-«ирокез», который птица то складывает на затылке, то разворачивает во всем великолепии. Самец и самка окрашены практически одинаково, только самки чуть менее яркие, и на груди у них отсутствует розоватый налет. Как русское, так и латинское название птицы (Upupa epops) явно звукоподражательные: песня удода — глухие повторяющиеся звуки «уп-уп-уп».
В нашей стране удод – перелётная птица. Появляется он обычно в конце апреля, а улетает на зимовку в конце лета или осенью. За пределами России удоды гнездятся в Европе, Центральной, Южной Азии и Юго-Восточной, в Африке и на Мадагаскаре.
В зависимости от географической широты, птица может быть оседлой, кочующей или перелётной. Обычен удод только в южных регионах нашей страны. Чем ближе к северной границе ареала, тем ниже его численность. В ряде субъектов Федерации вид занесен в региональные Красные книги (например, Липецкой, Московской, Тверской, Кировской, Новосибирской и Томской областей, республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия).
В перечне основных лимитирующих факторов для этой птицы специалисты называют:
дефицит дуплистых деревьев,
жёсткий конкурентный пресс со стороны скворцов в борьбе за места гнездования,
уязвимость на границах ареала,
неоптимальные климатические условия обитания вида на значительной части ареала,
ухудшение условий обитания на зимовках,
фактор беспокойства,
разорение гнезд человеком и домашними животными,
застройка пригодных для гнездования территорий.
Проблемы сельского хозяйства в последние десятилетия тоже внесли свою лепту в снижение численности удодов. Эти яркие птицы исчезают как в местах интенсивной сельскохозяйственной деятельности, так и там, где перестают обрабатывать пахотные земли, пастбища и огороды…
Удод часто селится неподалеку от человеческого жилья. Излюбленная пища удода – медведки и их личинки. Если Вы хотите сохранить свой урожай, пригласите удода охранять Ваш огород, постройте для него искусственное гнездовье. Птица года охотно поселится в скворечнике с расширенным летком или дуплянке, но можно сделать для него убежище из старого обломанного ствола дерева или построить домик из нескольких кирпичей.
@темы:
Птички,
Это интересно,
Даты. События. Люди,
АРТ, ИЗО, творчество
Не продумали они мероприятие.