Живи каждым мигом!
читать дальшеВ самом сердце Австралийского континента, посреди огромной пустыни возвышается гиганский монолит, по очертаниям своим похожий на прилегшего слона. Одна из легенд аборигенов гласит, что скала возникла при сотворении мира, во вневременной момент под названием Сон. Геологи утверждают о сейсмическом происхождении Улуру, а также говорят про истинный размер массива. По их словам, это лишь верхняя часть огромного образования, который уходит на шесть километров в глубь земли.
Скала хранит множество тайн, разгадать которые не под силу даже современной науке. Так, например, синоптикам еще ни разу не удалось спрогнозировать дождь в сухой пустыне, в отличие от местых жителей. Они определяют приближение дождя за месяц, и подтягиваются к Улуру. Мощные ливни возникают внезапно, длятся несколько минут и так же внезапно прекращаются. Но вода еще долго водопадами стекает с горной вершины, привлекая внимание животных и птиц.
Племена австралийских аборигенов считают землю святой, а скалу — мистическим священным идолом. Один раз в году шаманы объявляют праздник горы, когда, согласно преданиям, священный зверь Улуру поднимает голову и осматривает местность. В это время местные жители собираются у подножия горы для исполнения ритуальных танцев и поклонения.
Улуру — единственная в мире гора, которая меняет свой цвет. Так, с появлением первых лучей солнца скала меняет черную окраску на темно-фиолетовую.В полдень можно наблюдать очертания золотого камня среди австралийской равнины, а на закате Улуру облачается в пурпурное одеяние. Зрелище поистине таинственное и незабываемое.
Наука очень просто объясняет эту закономерность. Одним из минералов, входящий в состав Улуру является полевой шпат с очень высоким содержанием железа. Именно эта составляющая горного образования и реагирует на солнечный свет такой волшебной сменой цветов.
Улуру -- это крупнейший камень в мире.
Улуру (Айерс Рок) -- сформировавшаяся около 680 миллионов лет назад оранжево-коричневая скала. Расположена в центре Австралии в 450 км от города Алис Спрингс. Скала поднимается на высоту 348 метров, её длина - 3, 6 км, а ширина - 3 км. Примечательно, что она как айсберг -- то, что мы видим на поверхности, гораздо меньше того, что находится под землёй. По оценкам специалистов общая высота "горы" составляет 6 км.
Некогда в центре континента возвышался горный массив, представляющий собой остров посреди озера Амадиес. Продукты разрушения горных пород откладывались на дне водоёма, сформировав скалу. Издалека монолит выглядит совсем гладким, однако вблизи на поверхности отчётливо заметны неровности, трещины и борозды. Пустынный климат характерен колебаниями температуры: ночи здесь холодные, а полуденная жара достигает 40 градусов. Камень при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается, что и вызывает его растрескивание.
Археологи полагают, что аборигены населяли районы, прилегающие к Улуру, более 10 тысяч лет назад. Благодаря бьющему из-под земли ключу и пещерам в течение многих сотен лет Улуру была прибежищем для древних племён.
В 19 в. гору Улуру впервые увидел европеец Эрнест Джайлс. Он заметил скалу с берегов озера Амадиес, однако достичь её не смог. А через год на вершину чудо-горы поднялся английский исследователь Уильям Госс. Он назвал каменную глыбу "Айерс-Рок" в честь госсекретаря Южной Австралии Генри Айерса.
С 1985 года Улуру официально возвращена племени анангу, для которого является святыней. Вожди сдали камень в аренду правительству Австралии сроком на 99 лет для использования в качестве "национального парка". В наши дни до полумиллиона туристов в год посещают эти места.
В связи с этим возникли серьезные проблемы в статусе Улуру как туристического объекта и объекта поклонения для местных жителей. Аборигены, естественно, не испытывают восторга от того, что на Улуру приходят толпы туристов. Удивительная скала для аборигенов священна! По местным поверьям внутри Улуру пустая, и там, в глубине камня, находится источник священной энергии. Легенды гласят также, что существа -- прародители Скалы изменяли Улуру и оставили на ней свои отметки. Поэтому хоть законом и не запрещено подниматься на гору, но около неё стоят таблички с просьбой все же этого не делать. Можно даже купить сувенир с надписью "Я не лазил на Улуру".
Бытует мнение, что не стоит забирать на память кусочки этого Великого Камня, как делают многие туристы. Эти кусочки туземской святыни навлекут проклятия на забравших их. Говорят, что тысячами их возвращают обратно. Работники парка получают посылки с кусками-сувенирами и письмами-извинениями. Так люди надеются загладить свою вину и снять проклятия. Самый большой кусок скалы, возвращенный в Парк Улуру, весил 32 кг и занимал целый чемодан. Но большинство подобных сувениров помещаются в кармане. Правда или вымысел эти проклятия -- не известно.
*****blogs.privet.ru/user/nadejda_yablokova/11155373...
@темы: Флешмобы, гадания, тесты, гороскопы, Новости из-за рубежа
А ещё показалось интересным, что те, кто увозил с собой кусочки скалы в качестве сувенира, потом возвращали их обратно, так как их после этого преследовали неудачи.
Возвращали с извинениями, чтобы задобрить богов.
Интересно же, правда?
любиния, об этом нигде не сказано. Почему-то этим никто не поинтересовался...
Мне кажется, мало кого в дневниках интересуют такие статьи, их в интернете полно. А я читаю с удовольствием, если встречаю. И очень приятно, когда ещё кому-то нравится.