Заинтересовалась эмпатией. И вот что узнала:
читать дальшеЭмпатия - это способность поставить себя на место другого человека, способность к сопереживанию, способность точно определить эмоциональное состояние другого человека. Быть в состоянии эмпатии - это значит воспринимать внутренний мир другого человека точно так же, как он, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков. Как будто становишься этим другим, но без потери ощущения «как будто». Так, ощущаешь радость или боль другого, как он их ощущает, и воспринимаешь их причины, как он их воспринимает. Но обязательно должен оставаться оттенок «как будто»: как будто это я радуюсь или огорчаюсь. Это очень опасно - жить чужими эмоциями. Просто может не хватить времени на свои.
Главные враги эмпата – страх и зло. Эмпат не борется со злом, он просто уходит. От страха уйти невозможно, поэтому его эмпату приходится побеждать, иначе он будет давить, раздражать, сковывать способности. Волей-неволей годам к 15-ти эмпат становится очень сильной личностью. Темные силы опасаются эмпатов, ведь они могут разгадать их чувства и намерения, только лишь взглянув. Сколько не терроризируй эмпатов - а этим часто занимаются особо благожелательные родственники - эмпат не сломается, он станет еще сильнее.
Этот дар дается для того, чтобы помогать людям. Иногда спасать их, иногда лечить их души.
Эмпат четко контролирует свое желание «заглянуть» в кого-то. И делает это исключительно тогда, когда самому интересно.
Один из героев фантастического романа О.Панкеевой Кантор был врожденным, стихийным, двусторонним эмпатом. И король Шеллар третий, чтобы не попасть под его эманации, а также, чтобы его никто не мог прослушать, носил экранирующий амулет.Я не встречала эмпатов вживую. Но мне кажется, быть эмпатом очень тяжело, надо иметь крепкую психику, иначе можно сойти с ума от чужих переживаний и секретов.
@темы:
Это интересно,
Жизнь состоит из мелочей
Тяжело, но не приговор. Со всем можно научиться жить.
~Натали, нет, я читаю Макса. Да, знаю, человек, подлец, ко всему привыкает. Но ведь больно же!
а вот бояться не надо )))) надо больше радоваться
Мне определение кажется немного странным.... вот всё перечисленное - это способность к СОСТРАДАНИЮ. Но такое не врождённо, оно в человеке воспитывается. Окружением, обществом, вложенными в детстве моральными посылами (которые не из-под палки, а на личном примере).
Т.е. подобный эмпатизм - скорее вещь приобретённая.
читать дальше
А жить с постоянным "эмпатизмом" - таки да, умереть легче, наверное...
Как написала Птица-поросёнок, есть такая штука, как сопереживание физическое, когда чужая физическая боль и недомогание воспринимаются как свои. Есть те, кто "заражается" чужими мыслями, есть те, кто "эмпатит" чужие желания, даже если они не были произнесены вслух. Ну и эмоции тоже.
Считывается оно, как я понимаю, из подсознательного наблюдения за тем, кто сейчас важен, на ком сконцентрировано внимание. И это особенность человека именно как социального существа.
Глубочайшее имхо, и да, мне у вас понравилось))))
Птица-поросёнок, да, каждый человек в какой-то степени эмпат. Мне даже кажется, что мы рождаемся с этой способностью, а в дальнейшем не знаем, что с ней делать. И за свою жизнь каждый избавляется от нее, как может.
Sinday, да, все, что вы написали - верно. Я, когда писала, что эмпатия - это больно и страшно, имела в виду именно степень эмпатического восприятия, когда это чувство обострено у человека.
мне у вас понравилось)))) Sinday, спасибо! Если вам не хватает теплой компании, блестящих картинок, котиков и прочих глупостей - оставайтесь с нами! И можно на "ты", если это не противоречит вашему воспитанию.
На "ты" с удовольствием))))
И да, соглашусь с людьми выше - эмпатов намного больше, чем можно подумать. Многие эмпаты даже не причисляют себя к таковым, потому что этот термин пока что не совсем однозначен, у многих он ассоциируется с какой-то мистическо-фантастической способностью, в то время как это вполне нормально явление. Эмпатами является огромное кол-во людей, просто у всех это развито в разной мере.
Так что, вполне возможно, что Вы их и встречали, а если нет, то обязательно встретите.)
Да, возможно, потом - сравнить ощущения.