читать дальше
МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Народный артист СССР Алексей Баталов скончался в ночь на четверг в одной из московских больниц. Об этом сообщил ТАСС помощник актера Владимир Иванов.
Алексей Баталов в этом году несколько месяцев провел в больнице. В январе 2017 года он серьезно повредил ногу, перенес операцию, 23 февраля он был вновь госпитализирован - у 88-летнего актера диагностировали осложнения после протезирования сустава. Его состояние врачи оценивали как "средней тяжести". С мая он проходил реабилитацию.
"Алексей Владимирович скончался сегодня ночью, больше никаких комментариев", - сказал Иванов.
Биография Алексея Баталова.
Алексей Баталов - российский актер и режиссер, народный артист СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1989). Актер Центрального театра Российской армии (1950-1953), МХАТ им. Горького (ныне МХТ им. А.П. Чехова; 1953-1957). Баталов также является лауреатом Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1966), Государственных премий СССР (1981) и РФ (2005).
Одними из самых известных его работ в качестве актера стали картины "Москва слезам не верит", "Дело Румянцева", "Летят журавли". В качестве режиссера Баталов поставил фильмы "Шинель", "Три толстяка", "Игрок".
Подробнее на ТАСС:
tass.ru/kultura/4337630
Баталов был госпитализирован в январе 2017 года с переломом шейки бедра, в феврале ему была сделана операция.
Прощание с актером пройдет 19 июня в Доме кино, сообщили РИА Новости члены семьи Баталова, похоронен он будет на Преображенском кладбище в Москве.
Алексей Баталов, родившийся 20 ноября 1928 года во Владимире, сыграл более чем в 30 фильмах. Среди его наиболее известных работ роли в «Даме с собачкой», «Летят журавли» и «Москва слезам не верит».
Баталов также принимал участие в радиоспектаклях и озвучивал мультфильмы, в том числе «Ежика в тумане».
На протяжении нескольких десятков лет Баталов преподавал во ВГИКе, где возглавлял кафедру актерского мастерства.
Также Баталов занимал руководящие посты в Союзе кинематографистов СССР, а с 2007 по 2013 годы был президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника».
tass.ru/kultura/4337630
@темы:
Cinemaтограф,
Даты. События. Люди,
Не только позитив
Будем помнить.