воскресенье, 04 июня 2017
День Святой Троицы для христиан является одним из главных религиозных праздников, празднуется 4 июня в 2017 году. Православная Троица 2017 празднуется с размахом, народными гуляниями и обязательным чествованием возродившейся природы.
читать дальшеИстория праздника Праздник Святой Троицы отмечается с тех давних времён, когда он был установлен ещё апостолами, потому оброс устойчивыми традициями, которые меняются не от времени, а лишь от места празднования.
Издревле Троица начиналась с торжественной службы, которую предвещало всенощное бдение, длящееся с вечера на кануне праздника.
Молящиеся прославляли день, когда Святой Дух спустился к апостолам и Деве Марии, чтобы своим появлением ознаменовать тройственность Бога: «Безначального Отца, Собезначального Сына Его и Пресвятаго Духа».
Апостолов поразил благодатный очищающий огонь: он не обжигал, а очищал душу и разум, наполняя сердце благоговейным трепетом и любовью. Сошествие Святого Духа предрекал Иисус Христос ещё до трагических событий, оборвавших его жизненный путь.
Главным символом Троицы у православных славян является берёза. Она всегда присутствует в каждом доме верующего человека, как ёлка на Новый год.
По традиции, в этот святой день, пол церкви устилается свежескошенной травой; также поступали и у себя дома, информирует ftimes.ru. Рядом с иконостасом размещали берёзовые ветки (в некоторых районах России, где не растёт берёза, используют дуб, калину, рябину или клён). А после торжественной службы, православные христиане спешили домой готовить праздничный стол, сердцем которого являлся каравай.
Перед началом праздника каждая семья обязана была навести идеальный порядок в избе. Уборка продолжалась несколько дней: хозяйка мыла и белила избу, а хозяин расчищал подворье. После уборки жилище обязательно украшалось зеленью. В ход шло все: и венки, и пучки травы, и нарезанные гибкие ветви деревьев; особым уважением пользовалась береза. Зеленые «гирлянды» висели по углам избы, над дверью и – обязательно! – над воротами.
Непременным условием праздника являлось богатое угощение. Каши, блины, всевозможные пироги, кисели и взвары – праздник не являлся постным днем, поэтому разрешено было все. Троица – время хождения в гости, а потому и праздничный стол был обязателен.
Вечер Троицы проходил за песнями, играми и танцами. На этот праздник традиционно звали гостей, угощали знакомых, остатки трапезы отдавали малоимущим.
*****ftimes.ru/trends/137537-troica-v-2017-godu-kako...
@темы:
Лес,
Поздравления, пожелания, приветствия,
Просто гиф,
Религия и верования, традиции, обряды
И спасибо за поздравление!