Ежегодно с 1953 года 8 мая отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца (World Red Cross and Red Crescent Day).
Это день рождения основателя Международного комитета Красного Креста (МККК), швейцарского гуманиста, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Анри Дюнана (1828-1910).
В 1859 году он организовал оказание помощи раненым в битве при Сольферино во время австро-итало-французской войны, одного из самых кровопролитных сражений XIX века, жертвами которой стали 40 тысяч убитых и раненых.
читать дальшеСанитарные службы воюющих сторон были бессильны помочь в сложившейся ситуации. Не в силах остаться в стороне, Дюнан активно включился в оказание помощи всем раненым независимо от национальности, организовал добровольцев из жителей окрестных сел. Его призыв "Tutti Fratelli" ("Все мы братья") стал в дальнейшем девизом системы помощи.
Вернувшись в Швейцарию, Анри Дюнан взялся за перо, чтобы рассказать миру об этой драме войны. В 1862 году была закончена его книга "Воспоминание о Сольферино". Как только книга, напечатанная на его собственные деньги, вышла из печати, Дюнан разослал её европейским монархам того времени, политическим деятелям, военным, филантропам, друзьям.
В книге "Воспоминания о Сольферино" Дюнан выдвинул идею организации международного общества помощи раненым на войне.
В те времена в Женеве существовало благотворительное общество, президентом которого был адвокат Густав Муанье. Будучи человеком действия, Муанье предложил Дюнану переговорить об этой книге с другими членами Общества.
В ходе встречи была создана комиссия из пяти членов. Помимо самого Анри Дюнана и Густава Муанье в её состав вошли генерал Гийом-Анри Дюфур и врачи Луи Аппия и Теодор Монуар - все швейцарские граждане. Впервые комиссия собралась 17 февраля 1863 года и назвала себя "Международным комитетом помощи раненым".
Благодаря напряженной работе этих пяти членов Комитета в октябре 1863 года в Женеве состоялась международная конференция. Представители 16 стран создали национальные благотворительные организации. Комитет пяти был преобразован в Международный комитет Красного Креста (МККК), в задачу которого вошла координация деятельности благотворительных групп.
В качестве отличительного знака, который бы означал правовую защиту медицинских служб вооруженных сил, добровольцев, оказывающих помощь раненым, и жертв вооруженных конфликтов, в 1864 году был принят красный крест на белом фоне (обратное расположение цветов швейцарского флага).
Во время русско-турецкой войны 1876-1878 годов Османская империя заявила о своем намерении использовать в качестве защитной эмблемы красный полумесяц вместо красного креста, сообщив при этом, что будет уважать красный крест, используемый неприятелем.
Заслуга Анри Дюнана заключается в том, что он не ограничился отдельными и спонтанными гуманитарными жестами своих предшественников, а выдвинул в своей книге новые, конкретные предложения и широко распространил их: "Нельзя ли создать во всех европейских странах общества по оказанию помощи, которые в военное время, действуя на добровольных началах, обеспечивали бы уход за ранеными, независимо от национальности?" Это предложение легло в основу создания национальных обществ Красного Креста.
Помимо защиты раненых, по мнению Анри Дюнана, необходимо было предоставить статус нейтральности в районе сражения ухаживающим за ними лицам. Поэтому он предложил сформулировать "...международный принцип, условный и узаконенный, который, по его согласованию и ратификации, явился бы основой обществ по оказанию помощи раненым в разных странах..." Это второе предложение Дюнана положило начало современному международному гуманитарному праву, первым письменным и конкретным воплощением которого стала Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны, подписанная 22 августа1864 года.
В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием "Общество о попечении раненых и больных воинов"; в 1918 году оно было преобразовано в Пролетарский Красный Крест; в 1925 году был образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Правопреемником СОКК и КП с марта 1992 года является Российский Красный Крест.
Современный Международный Комитет Красного Креста (МККК) - независимая и нейтральная организация, которая занимается предоставлением защиты и оказанием помощи пострадавшим в результате вооруженных конфликтов и внутренних беспорядков.
Согласно мандату, предоставленному Международному Комитету Красного Креста мировым сообществом, организация оказывает помощь лицам, содержащимся под стражей, больным, раненым и гражданским лицам, пострадавшим в результате вооруженного конфликта, руководствуясь принципом беспристрастности.
Штаб-квартира МККК находится в Женеве (Швейцария), а представительства организации, где в общей сложности работают более 12 тысяч человек, расположены в почти 80 странах мира.
МККК, национальные общества стран и их Международная Федерация вместе составляют Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.
Международное Движение Красного Креста и Красного Полумесяца осуществляет свою деятельность практически во всех странах мира и насчитывает более 100 миллионов сотрудников и добровольцев (волонтеров).
В 2005 году Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца приняло дополнительную эмблему - красный кристалл.
*****Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.
ria.ru/spravka/20120508/641849789.htmlСимволы всегда имели на людей большое эмоциональное воздействие. Причем, чем минималистичнее и универсальнее символ, тем больше смыслов в нем находят.
Когда в 1864 году меценат Генри Дюнан предложил сделать символом Международного движения Красного Креста часть своего родного швейцарского флага, никто, конечно, еще не предполагал израильско-палестинских конфликтов.
Чуть позже русско-турецкая война подкорректировала символику: чтобы турецкое правительство не волновалось насчет объективности врачебной помощи от спасателей с якобы христианской символикой, был принят и Красный Полумесяц. С тех пор общество стало тяжеловесно именоваться Международный комитет Красного Креста и Красного полумесяца (МККК и КП).
Путаница началась, когда Ирану дали право официально использовать традиционный символ Красного Льва с Красным солнцем.
Тогда Израиль сказал – у нас тоже традиции, давайте легализуем еще Красную Звезду Давида (ее использовало аналогичное МККК общество «Маген Давид адом»).
читать дальшеИ пошло—поехало: Таиланд захотел на официальном уровне синтезировать Красный Крест и Красный Огонь (в опоре на свою буддийскую символику), Афганистан – Красные Ворота (в опоре на его тогдашний государственный флаг), а Шри-Ланка с Индией для гуманитарных целей всегда использовали Красную Свастику, чего международная организация себе уж вообще позволить не могла.
МККК справедливо замечала, что чем больше эмблем будет принято, тем меньшее уважения будет к их носителям, что ставит под угрозу безопасность оказания помощи – главный приоритет движения, и все настаивал на том, что знак должен символизировать «гуманитарную помощь», а не религиозную принадлежность.
Никто не продолжил особо настаивать, кроме Израиля. Сам Красный Крест против в общем-то никогда не был, а вот Красный Полумесяц уперся рогом. Израильтяне же отказывались наносить на свои машины и Крест, и Полумесяц. В результате Женевская конвенция отказалась признать Красную шестиконечную звезду Давида и движение «Маген Давид адом» с 49 года находилось в статусе наблюдателя.
В результате Красный Крест лишился большой суммы израильских инвестиций, а также американских – Американский Красный Крест из солидарности недоплатил Кресту 30 миллионов долларов.
Тогда был придуман универсальный знак. Сначала его назвали Красный Ромб или Красный Алмаз на белом фоне. Потом остановились на усредненном Красном Кристалле.
Новая эмблема должна стать универсальным символом для тех, кто по каким либо причинам не мог использовать Красный Крест или Красный Полумесяц. В Красный Кристалл можно будет вписывать любой символ (при выполнении конечно основополагающих условий комитета) – израильтяне смогут нарисовать наконец звезду. Все вздохнули с облегчением.
Осталось дело за малым – утвердить Кристалл всеми сторонами. Но когда участники Женевской конференции получили уже приглашения на 5 декабря текущего года, арабские страны вдруг начали выступать, что мол, новый знак – уступка израильтянам и какая вообще-то тогда разница, будет ли это Красная Звезда Давида или Красный Кристалл, если все ради Израиля. И в миг спокойная обычно Женева стала полем Битвы всех дипломатов МККК в споре за Универсал, они совершали десятками поездки от стороны к стороне. Сами Швейцарцы все удивлялись – «похоже, некоторым кажется, что мы должны решить весь ближневосточный конфликт!» В итоге, чтобы не срывать мирный процесс «Маген Давид адом» пришлось согласиться на сотрудничество с палестинским Красным Полумесяцем на оккупированных территориях.
В результате вчера, 8 декабря, дизайн победил политику: 98 государств «за», 27 – «против» (в их числе Иран, Китай, Северная Корея и Куба), 10 воздержались и враждебно-настроенные участники вооруженных конфликтов должны теперь привыкать к новым, наряду со старыми, защищающим гуманитарные машины знакам. Вопрос о переименовании МККК и КП в общество «Красного Кристалла» пока не ставился, а то и так уже история похожа на средневековые алхимические опыты.
Отсюда:***** www.sostav.ru/columns/eyes/2005/k44/