Живи каждым мигом!

В 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия. Носить его полагалось на специальной ленте с двумя желтыми и тремя черными полосками. На сегодняшний день доподлинно неизвестно, почему выбор пал именно на эти цвета. Предполагается, что ленточка соединяет в себе цвет пороха и огня. Правда, некоторые историки с таким утверждением не согласны.
Это была исключительно военная награда: ее давали за подвиги в военное время «тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы».
читать дальшеВ 1787 году Александр III учредил знак отличия, который включал в себя черно-желтые ленты. В 1943 году был учрежден орден Славы, чья желто-черная расцветка ленты напоминала о Георгиевском кресте. А в 1992 году было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».
В 2005 году, в год 60-летия Победы, по инициативе федеральных властей федеральным РИА «Новости» была запущена акция «Георгиевская ленточка». Ленты бесплатно раздавали всем на улицах города, продавать ленты считалось неэтичным.
Главная цель акции — не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем мы должны гордиться и помнить. Акция проходит под лозунгами: «Победа деда — моя Победа», «Я помню! Я горжусь!», «Мы — наследники Великой Победы!», «Спасибо деду за победу!».
Нужно понимать, что эта лента — не геральдический символ. Это лишь реплика традиционного биколора Георгиевской ленты, которая изначально задумывалась как дань уважения ветеранам. Поэтому нельзя в День Победы как символ носить на груди оригинальные наградные Георгиевские или Гвардейские ленты. Это закреплено не в законе, но в Кодексе акции «Георгиевская лента».
Под катом — Кодекс акции.1. Акция «Георгиевская ленточка» – некоммерческая и неполитическая.
2. Цель акции – создание символа праздника - Дня Победы.
3. Этот символ – выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.
4. «Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.
5. Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. «Георгиевская ленточка» - символ, а не награда.
6. «Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи.
7. «Георгиевская ленточка» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.
8. «Георгиевская ленточка» распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.
9. Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями.
10. «Георгиевская ленточка» имеет одну или две надписи: «www.9may.ru» и название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи на ленточке не допускаются.
Несмотря на то, что в Кодексе акции написано, что ленту нельзя продавать, что она не может стать элементом товарного знака, эти требования нарушаются сплошь и рядом. Биколор добавляют всюду: от подарочных пакетов и коробок конфет до бутылок водки.
Поэтому Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» разработало правила ношения ленты. В этом году они изменились: ленту нужно носить только на груди. Привязывать ее на антенну автомобиля или сумку теперь считается недопустимым (еще в 2015 году это разрешалось). Запрещено повязывать ленту на голове, ниже пояса и носить в испорченном виде.
*****Отсюда: www.revda-info.ru/2017/05/06/likbez-lenta/
Чтобы понять связь между георгиевской лентой и Великой Отечественной войной, «Волонтеры Победы» предлагают вспомнить историю орденов. Впервые георгиевская лента появилась в 1769 г., ее крепили к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца (учрежден Екатериной II). В 1917 г. лента попала под запрет, возродили ее только в 1941-м.
В Великую Отечественную был учрежден орден Славы трех степеней, в основе которого была черно-оранжевая гвардейская лента — как напоминание о георгиевском кресте. То есть георгиевская лента послужила прототипом гвардейской ленты. Цвета отличались, но незначительно. Можно сказать, что они повторяли одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — «Георгиевский крест» — почти полностью.
Гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы трех степеней (учрежден в ноябре 1943 г.) и медали «За победу над Германией» (учрежден 9 мая 1945 г.).
2 марта 1992 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение о восстановлении военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».
Организаторы масштабной акции по раздаче ленточек в год 60-летия Великой Победы («РИА Новости» и «Студенческая община») выбрали в качестве символа, который должен был объединить несколько поколений, георгиевскую, а не гвардейскую ленту.
Георгиевская лента связана не только с Великой Отечественной войной, но и с другими важными событиями нашей истории. Георгий Победоносец всегда был символом наших воинов и героев Отечества.
С тех пор акция проходит каждый год. Георгиевские ленты стали носить не только молодые люди, но и ветераны. Их крепили на лацканы пиджаков первые лица государства во время официальных мероприятий. В общем, за несколько лет ленточки прижились и превратились в символ памяти о погибших в Великой Отечественной войне.
Считается, что в георгиевской ленте соединены цвет пороха (черный) и цвет огня (оранжевый). В житийной литературе эти цвета символизируют смерть и воскрешение св. Георгия.
Чаще всего ее пристегивают к одежде как нагрудный знак, например, на лацкан (чуть выше или ниже груди, с левой стороны). Также вы можете прикрепить ленточку на зеркало заднего вида в салоне автомобиля, где она будет защищена от порывов ветра и дорожной грязи.
Не стоит носить ленту на голове, ниже пояса, на сумке, на кузове автомобиля (в том числе на антенне машины). Также не нужно использовать ее в качестве шнурков или шнуровки на корсете (такие случаи тоже бывали). Кроме того, не допускается ношение георгиевской ленты в испорченном виде.
Стоит ли носить георгиевскую ленту на сумках или нет — мнения расходятся. Но мы бы не рекомендовали это делать. С одной стороны, в этом может проявляться неуважительное отношение к ленточке как знаку памяти о воинах, погибших в Великой Отечественной войне. С другой стороны, когда вы носите ее на сумке, она может запачкаться, запылиться, порваться.
Как правильно завязывать ленту? Волонтеры советуют делать это тремя способами: петелькой, крест-накрест или бантом. При этом существует множество вариантов: например, галстучком, человечком, восьмеркой…
Петелька, крест-накрест или бант — наиболее подходящие по стилю варианты. Другие способы, конечно, тоже можно использовать, но эти — самые простые.
Стандартов по длине и ширине нет. Все зависит от того, как именно вы хотите завязать ленточку. Так, например, если вы выбрали вариант «петелька», то вам подойдет короткая лента. Если вы хотите сделать бантик, вам понадобится три отреза. Для бантика 15 см в длину и ширину потребуются две ленточки по 30 см и одна небольшая ленточка.
*****Отсюда: 66.ru/news/society/196980/
@темы: 9 мая, Полезное разное