Живи каждым мигом!
Португальцы в канун Рождества дарят «королевский пирог». Кроме цукатов и миндаля в нем запечена одна медалька или фигурка. Тот, кому посчастливилось ее найти, вовсе не обязан глотать сюрприз, который просто означает: мир дому твоему!
В Великобритании заказывают подарки у Father Christmas (буквально — Отец Рождества). Ему пишут подробное письмо с перечислением желаемого, которое бросают в камин. Дым из трубы доставляет список желаний прямо по назначению.
читать дальшеАнгличане дарят друг другу подарки примерно одинаковой стоимости. В семейном кругу очень часто церемония распределения подарков проводится по старой традиции — путем жребия. Обязательно соблюдается обычай рассылать открытки с рождественским сюжетом всем знакомым.
Шотландцы в новогоднюю ночь отправляются к друзьям с ломтиком пирога, стаканчиком вина и кусочком угля. С их точки зрения, это самый верный способ на целый год обеспечить их едой, питьем и теплом.
Когда стрелки часов приближаются к 12, хозяин дома молча открывает дверь и держит ее открытой до тех пор, пока не прозвучит последний удар. Так он выпускает Старый год и впускает Новый.
В Италии в конце уходящего года изо всех окон летят на мостовую цветочные горшки, старые стулья, сапоги... Чем больше выбросишь вещей, тем больше богатства принесет Новый год. А если старых вещей нет, то приходится выбрасывать новые, иначе счастье обойдет дом стороной.
Итальянцы всегда заботятся о том, чтобы вступить в новый год не только в обновленном интерьере, но и приодевшись во все новое. Довольно забавно выглядит древний обычай: 31 декабря мужчины и женщины дарят близким красное белье. Именно этот цвет символизирует новизну.
В Германии на Новый год обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика здесь такая: яблоко — плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его». Яблоки будут висеть на рождественском дереве, золотые и серебряные орехи тоже. Грецкие орехи и миндаль используются в выпечке, а марципан — это сердце немецкого Рождества.
В Австрии часто дарят стеклянных или фарфоровых свинок, иногда представляющих собой копилки.
Неписаной заповедью считается услышать на Новый год в Вене торжественный звук «Колокола мира», установленного на соборе Св. Стефана. На Соборной площади 31 декабря собираются тысячи людей.
В старину же в этой стране хорошей приметой считалось встретить трубочиста, прикоснуться к нему и испачкаться. Считалось, что это приносит большое счастье и удачу. Поэтому столь часты рождественские подарки в виде глиняного или тряпичного трубочиста, испачканного сажей.
А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии и Югославии никогда не бывает птицы — гусей, уток, кур, индюшек. В этих странах считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, улетит счастье.
Во Франции дарят все что угодно, хотя и придерживаются несколько более строгих правил, чем, например, за океаном. Так, духи женщине может подарить только муж, такой подарок от другого мужчины считается не очень пристойным.
Символом благополучия и семейного очага служит большое полено, которое зажигается в каминах домов. Пэр Ноэль, французский Дед Мороз, наполняет детскую обувь подарками.
Самыми неожиданными подарками можно считать вырезанные изо льда фигурки моржей и белых медведей, которые дарят друг другу эскимосы Гренландии. Поскольку в Гренландии даже летом холодно, как у нас на Новый год, ледяные подарки достаточно долговечны.
Шведы традиционно дарят друг другу самодельные свечи. Такой подарок обусловлен тем, что в разгар зимы у Полярного круга темнеет рано, а свет символизирует дружбу, радушие, веселье.
В Швеции под Новый год принято разбивать посуду у дверей соседей.
В канун праздника в Испании, отправляясь в любой дом, следует положить в подарочную корзину шампанское и кусочек нуги.
В Греции существует обычай, согласно которому ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Если его зерна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо.
В Исландии на протяжении всего декабря у родителей нет забот со своими детьми. Дело в том, что хитрая ребятня знает: Дед Мороз может неожиданно заглянуть к ним в любой день с 1-го по 24-е декабря. Если что не так... в своем ботинке можно обнаружить не подарок, а картофелину.
В Голландии на новогодний стол готовят пончики с изюмом. Дети здесь обожают белого жеребенка. Они с вечера кладут в деревянные башмачки морковку и сено, чтобы утром найти в них любимые пирожные. Праздничные подарки привозит Сандеркласс. Он приплывает на пароходе в сопровождении чернокожих слуг.
В Ирландии вечером накануне Нового года раскрываются настежь двери домов, и каждый, кто пожелает, может войти в любой дом и станет там желанным гостем. Его усадят на почетное место, угостят стаканом доброго вина, не забыв при этом сказать: «За мир в этом доме и во всем мире!»
В половине двенадцатого ирландцы выходят на центральную площадь, поют, танцуют, веселятся.
В Норвегии дети ждут подарков от козы. Ее встречают праздничные угощения — сухие колосья овса, которые на Новый год кладут в детскую обувь. Наутро вместо колосьев ребята находят в своих ботинках и туфельках новогодние гостинцы. В этой стране коза занимает привилегированное положение. Местная легенда повествует о том, что норвежский король Олаф Второй однажды спас раненую козу, сняв ее со скалы. Животное доставили во дворец, вылечили и отпустили восвояси. В знак благодарности она каждую ночь приносила спасителю редкие целебные растения.
Старинными обрядовыми песнями и колядками встречают Новый год жители Румынии. Человек в маске козы и наброшенной козьей шкуре (часто заменяется ворсистым одеялом) исполняет ритуальный танец козы. На улицах Бухареста в канун Нового года встречаются группы подростков в национальных костюмах, в высоких бараньих шапках и с длинными кнутами в руках. Они заходят во дворы и, став в кучу, бьют в определенном ритме кнутом по земле, время от времени выкрикивая традиционные новогодние пожелания. Этот старинный обряд символизирует работу в поле: ребята бьют воображаемых волов, чтобы они лучше пахали землю и приближающийся год был богат урожаем.
У всех цветочниц, которые круглый год не покидают улиц Бухареста, перед Новым годом в лотках появляются зеленые ветки омелы. Листья этого растения даже в самую лютую стужу сохраняют ярко-зеленый цвет и свежесть. В Румынии считается, что если наряду с новогодней елкой дом украсит ветка омелы, то это принесет огромное счастье.
В Румынии в новогодние пироги принято запекать маленькие сюрпризы — монетки, фарфоровые фигурки, колечки, стручки горького перца. Найденное в пироге кольцо означает, что Новый год принесет много счастья. А стручок перца развеселит всех окружающих.
В Индии Новый год празднуют по-разному. Жители Северной Индии украшают себя белыми, розовыми, красными и фиолетовыми цветами. В Центральной Индии здания оформляют разноцветными, преимущественно оранжевыми, флагами. В Западной Индии на крышах домов зажигают маленькие огоньки. В Южной Индии матери помещают сладости, цветы и небольшие подарки на специальный поднос. Утром Нового года маленькие индийцы с закрытыми глазами ждут, пока их не подведут к подносу. Только тогда они получают свои подарки.
В Японии существует традиция: перед Новым годом дарить открытки с изображением животного, которое соответствует этому году. Дарят также игрушки и сувениры.
Одним из самых ярких украшений японского дома перед Новым годом является кадомацу («сосна у входа»). Кадомацу — приветствие божеству новогоднего праздника — преимущественно изготовляют из сосны, бамбука, сплетенных рисовых соломинок. Украшают ветками папоротника и мандарина. Бамбук и сосна — символы верности и долголетия. Соломенная веревка, натянутая перед дверями, отгоняет злых духов.
Новый год считается в Японии самым большим праздником. Продолжается он целых 7 дней! Мужчины запускают в небо разноцветных воздушных змеев различной формы. Женщины играют в бадминтон.
Новый год встречают не в полночь, а с восходом солнца. Колокола буддистских храмов отбивают 108 ударов, возвещая о рождении нового года. С каждым ударом, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно повториться в новом году.
Как и у китайцев, здесь обязательны визиты к родителям. В каждом японском доме на Новый год появляются 3 ветки: бамбука — пусть так же быстро вырастут дети, сливы — пусть у хозяев будут крепкие помощники, сосны — пусть все члены семьи живут так же долго, как сосна. Запрещается произносить слова с неприятным смыслом. Нельзя говорить про смерть, демонов и целый ряд животных — лису, дракона, тигра, змею. Если дети случайно нарушили какой-нибудь словесный запрет, то родители вытирают им рот специально заготовленной ритуальной тканью.
В Японии канун Нового года называют «золотой неделей». В это время прекращают свою работу многие учреждения и фирмы, правительственные организации, крупные универмаги. Даже банки работают до 12 часов 31 декабря и отдыхают первые три дня нового года.
Обязательным является обычай проводов старого года, включающий организацию приемов и посещение ресторанов. В момент наступления нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году.
Те, кто попадает на Рождество в Китай, замечают прежде всего Деревья Света, аналог нашей елочки.
Они украшены по-восточному яркими и изысканными фонариками, цветами, гирляндами. Эти же украшения китайские христиане используют в праздничном убранстве своих домов.
Маленькие китайцы в канун праздника вывешивают на стены чулки, куда Дун Че Лао Рен (Дедушка Рождество) кладет свои рождественские дары.
В Китае на новогоднем празднике обязательны нарциссы. Всем необходимо следить за своей речью. Строго-настрого запрещается браниться и говорить двусмысленности.
В Китае Новый год празднуют всегда во время новолуния в конце января — начале февраля. По улицам движутся процессии из многих тысяч фонарей. Их зажигают, освещая путь в новый год. Чтобы не пускать злых духов в новый год, китайцы отпугивают их хлопушками и петардами, а окна и двери домов заклеивают бумагой.
Китайская пиротехника уже давно заполонила российский рынок — так что и у нас теперь есть возможность отгонять злых духов.
В Монголии Новый год совпадает с праздником скотоводства, поэтому для него характерны спортивные состязания, конкурсы на ловкость, смекалку, смелость.
Так же, как и народы Европы, монголы встречают Новый год у елки. К ним приходит Дед Мороз, одетый в костюм скотовода.
Во Вьетнаме Новый год встречают ночью. С наступлением сумерек вьетнамцы разводят костры, на которых готовят особые лакомства из риса.
В новогоднюю ночь принято выпускать живых карпов в реки и пруды. По преданию, на спине карпа плавает бог, который в Новый год отправляется на небеса, чтобы поведать там, как живут люди на Земле. В эту ночь забываются ссоры, прощаются обиды.
В Кампучии, Корее, Монголии и некоторых других странах непременным аксессуаром Нового года являются грабли, декорированные различными дорогими украшениями. По всей видимости, именно ими в новогоднюю ночь «загребают счастье».
Еще на Востоке распространены рождественские ярмарки, на которых можно приобрести не только одежду, продукты, утварь, украшения и подарки, но даже... мечты, надежды и счастье. Не бойтесь, вам не продадут воздух, полный обещаний и уверений. Например, можно приобрести даруму — деревянную (или из папье-маше) куклу-неваляшку из буддийского пантеона. Или хамаюми — затупленные стрелы с белыми перьями, которыми изгоняют злых духов, и така-ра-бунэ — кораблики с рисом и восседающими на палубе семью богами, символизирующими благополучие и удачу.
Очень необычно отмечают Новый год в Индонезии. Так, на острове Бали он продолжается 10 дней. В эти дни воздвигаются двухметровые колонны из подкрашенного риса. Они предназначены богам. По окончании празднеств колонны разбираются по домам. Рис съедают люди, богам же остаются воспоминания о дарах.
В Судане талисманом Нового года считается зеленый несозревший орех. Лучшее всего — найти несозревший орех, который бы приносил счастье и удачу в течение всего года.
На Филиппинах с ноября начинается массовое изготовление елок из пластмассы, папье-маше, веток. Устраиваются конкурсы фонарей самых разных размеров и форм.
В тридцатиградусную жару, которая стоит здесь в конце декабря, особенно любопытно наблюдать Санта-Клаусов, расхаживающих в красных шубах, отороченных белым синтетическим мехом.
В Америке главное внимание обращается не на сам подарок, а на его упаковку — коробки и коробочки, футляры и футлярчики. В рождественский вечер семья и друзья с восторгом разоблачают подарки, которые могут быть завернуты в десять одежек, как кочан капусты.
Америка ежегодно побивает все рекорды по количеству и стоимости проданных поздравительных открыток и рождественских подарков.
В Аргентине, по давней традиции, служащие учреждений в последний день уходящего рабочего года выбрасывают из окон старые календари, ненужные ведомости и бланки. В деловой части Буэнос-Айреса уже к полудню тротуары и проезжая часть густо покрываются толстым слоем бумаги. Никто не знает, как и когда возник этот обычай. Не обходится без казусов. Однажды не в меру разыгравшиеся сотрудники одной из газет выкинули за окно весь архив.
Если вы решите повторить аргентинскую традицию на работе — не забудьте согласовать ее с боссом и убрать потом мусор под окнами.
В канун Нового года в Бразилии на океанском пляже загораются на песке тысячи свечей. Женщины в длинных платьях заходят в воду и бросают лепестки цветов в волны океанского прибоя.
В Колумбии считается, что без стрельбы, фейерверков и взрывов праздника просто не может быть. Колумбийцы делают кукол, изображающих старый год. Их носят на палках, читают смешные завещания. Затем отбрасывают кукол от себя подальше и в полночь заряды и порох, спрятанные в куклах, начинают взрываться. Старый год, окруженный пламенем и дымом, разлетается на куски, уступая дорогу Новому году.
А вот на Кубе перед Новым годом все наполняют бокалы водой. В полночь кубинцы выплескивают воду через открытое окно на улицу, желая, чтобы Новый год был таким же ясным и чистым, как вода.
На Кубе в Новый год часы бьют только 11 раз. Поскольку 12-й удар приходится как раз на Новый год, часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми.
В Мексике с боем часов вспыхивают фейерверки и начинаются карнавальные шествия. Здесь существует обычай разбивать глиняные горшки, наполненные фруктами, водой, новогодними подарками.
В Перу считается: кто обойдет в новогоднюю ночь вокруг своего квартала с чемоданом, тот сможет осуществить давно задуманное путешествие.
Если по улице ходит девушка с ивовым прутиком, тот юноша, которому она предложит взяться за прутик с другой стороны, станет ее женихом.
В Эквадоре под Новый год набивают соломой чучело из старой одежды. Это символ уходящего года. Его сажают на стул перед домом, снабдив трубкой и тростью. В полночь зачитывается «завещание» старого года, в котором перечисляются все неприятности, произошедшие с данной семьей. Бумагу запихивают чучелу за пазуху. Зажигают спичку, и Старый год исчезает в пламени, прихватив с собой все семейные неурядицы.
В Панаме новогодняя ночь необыкновенно шумна: гудят трубы, воют сирены и кричат люди. Согласно древнему поверью, шум отпугивает злых духов.

*****www.liveinternet.ru/users/4559099/tags/%ED%EE%E...
В Великобритании заказывают подарки у Father Christmas (буквально — Отец Рождества). Ему пишут подробное письмо с перечислением желаемого, которое бросают в камин. Дым из трубы доставляет список желаний прямо по назначению.
читать дальшеАнгличане дарят друг другу подарки примерно одинаковой стоимости. В семейном кругу очень часто церемония распределения подарков проводится по старой традиции — путем жребия. Обязательно соблюдается обычай рассылать открытки с рождественским сюжетом всем знакомым.
Шотландцы в новогоднюю ночь отправляются к друзьям с ломтиком пирога, стаканчиком вина и кусочком угля. С их точки зрения, это самый верный способ на целый год обеспечить их едой, питьем и теплом.
Когда стрелки часов приближаются к 12, хозяин дома молча открывает дверь и держит ее открытой до тех пор, пока не прозвучит последний удар. Так он выпускает Старый год и впускает Новый.
В Италии в конце уходящего года изо всех окон летят на мостовую цветочные горшки, старые стулья, сапоги... Чем больше выбросишь вещей, тем больше богатства принесет Новый год. А если старых вещей нет, то приходится выбрасывать новые, иначе счастье обойдет дом стороной.
Итальянцы всегда заботятся о том, чтобы вступить в новый год не только в обновленном интерьере, но и приодевшись во все новое. Довольно забавно выглядит древний обычай: 31 декабря мужчины и женщины дарят близким красное белье. Именно этот цвет символизирует новизну.
В Германии на Новый год обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика здесь такая: яблоко — плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его». Яблоки будут висеть на рождественском дереве, золотые и серебряные орехи тоже. Грецкие орехи и миндаль используются в выпечке, а марципан — это сердце немецкого Рождества.
В Австрии часто дарят стеклянных или фарфоровых свинок, иногда представляющих собой копилки.
Неписаной заповедью считается услышать на Новый год в Вене торжественный звук «Колокола мира», установленного на соборе Св. Стефана. На Соборной площади 31 декабря собираются тысячи людей.
В старину же в этой стране хорошей приметой считалось встретить трубочиста, прикоснуться к нему и испачкаться. Считалось, что это приносит большое счастье и удачу. Поэтому столь часты рождественские подарки в виде глиняного или тряпичного трубочиста, испачканного сажей.
А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии и Югославии никогда не бывает птицы — гусей, уток, кур, индюшек. В этих странах считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, улетит счастье.
Во Франции дарят все что угодно, хотя и придерживаются несколько более строгих правил, чем, например, за океаном. Так, духи женщине может подарить только муж, такой подарок от другого мужчины считается не очень пристойным.
Символом благополучия и семейного очага служит большое полено, которое зажигается в каминах домов. Пэр Ноэль, французский Дед Мороз, наполняет детскую обувь подарками.
Самыми неожиданными подарками можно считать вырезанные изо льда фигурки моржей и белых медведей, которые дарят друг другу эскимосы Гренландии. Поскольку в Гренландии даже летом холодно, как у нас на Новый год, ледяные подарки достаточно долговечны.
Шведы традиционно дарят друг другу самодельные свечи. Такой подарок обусловлен тем, что в разгар зимы у Полярного круга темнеет рано, а свет символизирует дружбу, радушие, веселье.
В Швеции под Новый год принято разбивать посуду у дверей соседей.
В канун праздника в Испании, отправляясь в любой дом, следует положить в подарочную корзину шампанское и кусочек нуги.
В Греции существует обычай, согласно которому ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Если его зерна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо.
В Исландии на протяжении всего декабря у родителей нет забот со своими детьми. Дело в том, что хитрая ребятня знает: Дед Мороз может неожиданно заглянуть к ним в любой день с 1-го по 24-е декабря. Если что не так... в своем ботинке можно обнаружить не подарок, а картофелину.
В Голландии на новогодний стол готовят пончики с изюмом. Дети здесь обожают белого жеребенка. Они с вечера кладут в деревянные башмачки морковку и сено, чтобы утром найти в них любимые пирожные. Праздничные подарки привозит Сандеркласс. Он приплывает на пароходе в сопровождении чернокожих слуг.
В Ирландии вечером накануне Нового года раскрываются настежь двери домов, и каждый, кто пожелает, может войти в любой дом и станет там желанным гостем. Его усадят на почетное место, угостят стаканом доброго вина, не забыв при этом сказать: «За мир в этом доме и во всем мире!»
В половине двенадцатого ирландцы выходят на центральную площадь, поют, танцуют, веселятся.
В Норвегии дети ждут подарков от козы. Ее встречают праздничные угощения — сухие колосья овса, которые на Новый год кладут в детскую обувь. Наутро вместо колосьев ребята находят в своих ботинках и туфельках новогодние гостинцы. В этой стране коза занимает привилегированное положение. Местная легенда повествует о том, что норвежский король Олаф Второй однажды спас раненую козу, сняв ее со скалы. Животное доставили во дворец, вылечили и отпустили восвояси. В знак благодарности она каждую ночь приносила спасителю редкие целебные растения.
Старинными обрядовыми песнями и колядками встречают Новый год жители Румынии. Человек в маске козы и наброшенной козьей шкуре (часто заменяется ворсистым одеялом) исполняет ритуальный танец козы. На улицах Бухареста в канун Нового года встречаются группы подростков в национальных костюмах, в высоких бараньих шапках и с длинными кнутами в руках. Они заходят во дворы и, став в кучу, бьют в определенном ритме кнутом по земле, время от времени выкрикивая традиционные новогодние пожелания. Этот старинный обряд символизирует работу в поле: ребята бьют воображаемых волов, чтобы они лучше пахали землю и приближающийся год был богат урожаем.
У всех цветочниц, которые круглый год не покидают улиц Бухареста, перед Новым годом в лотках появляются зеленые ветки омелы. Листья этого растения даже в самую лютую стужу сохраняют ярко-зеленый цвет и свежесть. В Румынии считается, что если наряду с новогодней елкой дом украсит ветка омелы, то это принесет огромное счастье.
В Румынии в новогодние пироги принято запекать маленькие сюрпризы — монетки, фарфоровые фигурки, колечки, стручки горького перца. Найденное в пироге кольцо означает, что Новый год принесет много счастья. А стручок перца развеселит всех окружающих.
В Индии Новый год празднуют по-разному. Жители Северной Индии украшают себя белыми, розовыми, красными и фиолетовыми цветами. В Центральной Индии здания оформляют разноцветными, преимущественно оранжевыми, флагами. В Западной Индии на крышах домов зажигают маленькие огоньки. В Южной Индии матери помещают сладости, цветы и небольшие подарки на специальный поднос. Утром Нового года маленькие индийцы с закрытыми глазами ждут, пока их не подведут к подносу. Только тогда они получают свои подарки.
В Японии существует традиция: перед Новым годом дарить открытки с изображением животного, которое соответствует этому году. Дарят также игрушки и сувениры.
Одним из самых ярких украшений японского дома перед Новым годом является кадомацу («сосна у входа»). Кадомацу — приветствие божеству новогоднего праздника — преимущественно изготовляют из сосны, бамбука, сплетенных рисовых соломинок. Украшают ветками папоротника и мандарина. Бамбук и сосна — символы верности и долголетия. Соломенная веревка, натянутая перед дверями, отгоняет злых духов.
Новый год считается в Японии самым большим праздником. Продолжается он целых 7 дней! Мужчины запускают в небо разноцветных воздушных змеев различной формы. Женщины играют в бадминтон.
Новый год встречают не в полночь, а с восходом солнца. Колокола буддистских храмов отбивают 108 ударов, возвещая о рождении нового года. С каждым ударом, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно повториться в новом году.
Как и у китайцев, здесь обязательны визиты к родителям. В каждом японском доме на Новый год появляются 3 ветки: бамбука — пусть так же быстро вырастут дети, сливы — пусть у хозяев будут крепкие помощники, сосны — пусть все члены семьи живут так же долго, как сосна. Запрещается произносить слова с неприятным смыслом. Нельзя говорить про смерть, демонов и целый ряд животных — лису, дракона, тигра, змею. Если дети случайно нарушили какой-нибудь словесный запрет, то родители вытирают им рот специально заготовленной ритуальной тканью.
В Японии канун Нового года называют «золотой неделей». В это время прекращают свою работу многие учреждения и фирмы, правительственные организации, крупные универмаги. Даже банки работают до 12 часов 31 декабря и отдыхают первые три дня нового года.
Обязательным является обычай проводов старого года, включающий организацию приемов и посещение ресторанов. В момент наступления нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году.
Те, кто попадает на Рождество в Китай, замечают прежде всего Деревья Света, аналог нашей елочки.
Они украшены по-восточному яркими и изысканными фонариками, цветами, гирляндами. Эти же украшения китайские христиане используют в праздничном убранстве своих домов.
Маленькие китайцы в канун праздника вывешивают на стены чулки, куда Дун Че Лао Рен (Дедушка Рождество) кладет свои рождественские дары.
В Китае на новогоднем празднике обязательны нарциссы. Всем необходимо следить за своей речью. Строго-настрого запрещается браниться и говорить двусмысленности.
В Китае Новый год празднуют всегда во время новолуния в конце января — начале февраля. По улицам движутся процессии из многих тысяч фонарей. Их зажигают, освещая путь в новый год. Чтобы не пускать злых духов в новый год, китайцы отпугивают их хлопушками и петардами, а окна и двери домов заклеивают бумагой.
Китайская пиротехника уже давно заполонила российский рынок — так что и у нас теперь есть возможность отгонять злых духов.
В Монголии Новый год совпадает с праздником скотоводства, поэтому для него характерны спортивные состязания, конкурсы на ловкость, смекалку, смелость.
Так же, как и народы Европы, монголы встречают Новый год у елки. К ним приходит Дед Мороз, одетый в костюм скотовода.
Во Вьетнаме Новый год встречают ночью. С наступлением сумерек вьетнамцы разводят костры, на которых готовят особые лакомства из риса.
В новогоднюю ночь принято выпускать живых карпов в реки и пруды. По преданию, на спине карпа плавает бог, который в Новый год отправляется на небеса, чтобы поведать там, как живут люди на Земле. В эту ночь забываются ссоры, прощаются обиды.
В Кампучии, Корее, Монголии и некоторых других странах непременным аксессуаром Нового года являются грабли, декорированные различными дорогими украшениями. По всей видимости, именно ими в новогоднюю ночь «загребают счастье».
Еще на Востоке распространены рождественские ярмарки, на которых можно приобрести не только одежду, продукты, утварь, украшения и подарки, но даже... мечты, надежды и счастье. Не бойтесь, вам не продадут воздух, полный обещаний и уверений. Например, можно приобрести даруму — деревянную (или из папье-маше) куклу-неваляшку из буддийского пантеона. Или хамаюми — затупленные стрелы с белыми перьями, которыми изгоняют злых духов, и така-ра-бунэ — кораблики с рисом и восседающими на палубе семью богами, символизирующими благополучие и удачу.
Очень необычно отмечают Новый год в Индонезии. Так, на острове Бали он продолжается 10 дней. В эти дни воздвигаются двухметровые колонны из подкрашенного риса. Они предназначены богам. По окончании празднеств колонны разбираются по домам. Рис съедают люди, богам же остаются воспоминания о дарах.
В Судане талисманом Нового года считается зеленый несозревший орех. Лучшее всего — найти несозревший орех, который бы приносил счастье и удачу в течение всего года.
На Филиппинах с ноября начинается массовое изготовление елок из пластмассы, папье-маше, веток. Устраиваются конкурсы фонарей самых разных размеров и форм.
В тридцатиградусную жару, которая стоит здесь в конце декабря, особенно любопытно наблюдать Санта-Клаусов, расхаживающих в красных шубах, отороченных белым синтетическим мехом.
В Америке главное внимание обращается не на сам подарок, а на его упаковку — коробки и коробочки, футляры и футлярчики. В рождественский вечер семья и друзья с восторгом разоблачают подарки, которые могут быть завернуты в десять одежек, как кочан капусты.
Америка ежегодно побивает все рекорды по количеству и стоимости проданных поздравительных открыток и рождественских подарков.
В Аргентине, по давней традиции, служащие учреждений в последний день уходящего рабочего года выбрасывают из окон старые календари, ненужные ведомости и бланки. В деловой части Буэнос-Айреса уже к полудню тротуары и проезжая часть густо покрываются толстым слоем бумаги. Никто не знает, как и когда возник этот обычай. Не обходится без казусов. Однажды не в меру разыгравшиеся сотрудники одной из газет выкинули за окно весь архив.
Если вы решите повторить аргентинскую традицию на работе — не забудьте согласовать ее с боссом и убрать потом мусор под окнами.
В канун Нового года в Бразилии на океанском пляже загораются на песке тысячи свечей. Женщины в длинных платьях заходят в воду и бросают лепестки цветов в волны океанского прибоя.
В Колумбии считается, что без стрельбы, фейерверков и взрывов праздника просто не может быть. Колумбийцы делают кукол, изображающих старый год. Их носят на палках, читают смешные завещания. Затем отбрасывают кукол от себя подальше и в полночь заряды и порох, спрятанные в куклах, начинают взрываться. Старый год, окруженный пламенем и дымом, разлетается на куски, уступая дорогу Новому году.
А вот на Кубе перед Новым годом все наполняют бокалы водой. В полночь кубинцы выплескивают воду через открытое окно на улицу, желая, чтобы Новый год был таким же ясным и чистым, как вода.
На Кубе в Новый год часы бьют только 11 раз. Поскольку 12-й удар приходится как раз на Новый год, часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми.
В Мексике с боем часов вспыхивают фейерверки и начинаются карнавальные шествия. Здесь существует обычай разбивать глиняные горшки, наполненные фруктами, водой, новогодними подарками.
В Перу считается: кто обойдет в новогоднюю ночь вокруг своего квартала с чемоданом, тот сможет осуществить давно задуманное путешествие.
Если по улице ходит девушка с ивовым прутиком, тот юноша, которому она предложит взяться за прутик с другой стороны, станет ее женихом.
В Эквадоре под Новый год набивают соломой чучело из старой одежды. Это символ уходящего года. Его сажают на стул перед домом, снабдив трубкой и тростью. В полночь зачитывается «завещание» старого года, в котором перечисляются все неприятности, произошедшие с данной семьей. Бумагу запихивают чучелу за пазуху. Зажигают спичку, и Старый год исчезает в пламени, прихватив с собой все семейные неурядицы.
В Панаме новогодняя ночь необыкновенно шумна: гудят трубы, воют сирены и кричат люди. Согласно древнему поверью, шум отпугивает злых духов.

*****www.liveinternet.ru/users/4559099/tags/%ED%EE%E...
@темы: Это интересно, Просто гиф, Религия и верования, традиции, обряды, Праздник к нам приходит - Новый год