22 апреля- Международный день Матери-Земли.
читать дальшеСегодня, 22 апреля, отмечается не просто большой, а поистине глобальный праздник — Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day), проводимый под эгидой ООН, — день нашего общего уютного дома. Праздник был установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года (резолюция № A/RES/63/278, ее соавторами выступили более 50 государств-членов ООН) и отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно 22 апреля.
Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д'Эското Брокман заявил, что провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом, обеспечивают человечеству жизнь, а также подтверждением обязательств, принятых на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Поэтому для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.
В резолюции также отмечается, что термин «Мать-Земля» общепринят во многих странах, что он отражает зависимость между планетой, её экосистемами и человеком. Предлагая всем государствам-членам ООН, международным и неправительственным организациям отмечать «Международный день Матери-Земли», Генеральная Ассамблея обращает внимание на то, что этот праздник уже ежегодно отмечается во многих странах.
Традиция отмечать 22 апреля День Земли зародилась в США в 1970 году, в 1990 году этот день стал международной акцией. В России его отмечают с 1992 года. Причём каждый год этот День посвящен определённой теме. В северном полушарии День Земли отмечается весной, а в Южном полушарии — осенью. Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, к проблемам ее окружающей среды. Какая же она, наша Земля?
Подсчитано, что планете Земля примерно 4,5 миллиарда лет. Если вы захотите обойти вокруг Земли, шагая по экватору, то предстоит проделать путь длиной почти в 40010 километров. Расстояние от поверхности до центра равно 6378 километров. Причем, действительно твердые породы (литосфера) формируют слой всего около 70 километров, а, продвигаясь далее вглубь, мы наблюдаем полужидкие и жидкие состояния. Долина Смерти в Калифорнии и место в Ливии, называемое Эль Азизия, удерживают рекорды самых горячих мест на Земле. Рекорд Эль Азизии — 57,8 градусов по Цельсию (13 сентября 1922 года), рекорд Долины Смерти — 55,8 градусов по Цельсию (10 июля 1913 года).
А самым холодным местом на Земле признана Антарктика — 21 июля 1983 года на исследовательской станции «Восток» в Антарктике все было зарегистрировано -89 градусов по Цельсию. Наша Земля невероятно богата минералами — ученые классифицировали уже около 4000 видов минералов, примерно 200 из них имеют практическое значение. Ежегодно открываются 50-100 видов минералов. У Земли один естественный спутник — видимая невооруженным глазом Луна.
День Матери-Земли 22 апреля, как и День Земли, проводимый в День весеннего равноденствия, дает возможность каждому жителю во всех населенных уголках планеты выразить благодарность нашему большому общему дому. Ежегодно ученые стран мира собираются в этот день за круглым столом для обсуждения глобальных экологических проблем. В разных странах организуются самые разнообразные мероприятия и акции. Это конференции, выставки, закрытие автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, уборка территории и посадка деревьев. В России традиционно Международный день Земли считается днем общественных организаций, которые проводят в этот день различные экологические мероприятия и акции.
В этот день все желающие могут принять участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц.
Источник:
© Calend.ru
Интересные факты про Землю.Английский астроном в эфире BBC ослабил гравитационное поле Земли. В 1976 году знаменитая радиостанция пригласила для интервью ученого Патрика Мура. Ученый решил пошутить и заявил, что благодаря уникальному параду планет, 1 апреля в 9:47 часов утра магнитное поле Земли будет ослаблено. Астроном предложил каждому слушателю подпрыгнуть, и посмотреть, что тогда будет. В 10 часов утра на BBC звонили восторженные англичане, которым удалось подпрыгнуть до потолка. А одна эксцентричная женщина даже сумела полетать под потолком.
В середине XX века в США жили люди, которые верили в плоскую Землю. В каждое время существуют тысячи человек, которые верят в теорию всемирного заговора. Так было и с членами Общества плоской Земли, которое было создано в 1956 году. Они всерьез полагали, что наша планета имеет форму плоского блюда. Снимки из космоса и многочисленные доказательства сферичной формы Земли нигилисты называли фальсификацией. На момент создания общества в нем насчитывалось более 3 тыс. человек.
Солнечное затмение вызвано уникальной оптической иллюзией. Многие из любознательных жителей Земли часто задаются вопросом: как лунный диск может затмевать Солнце, если оба космических тела далеко не соразмерны. И действительно, лунный диск меньше солнечного примерно в 400 раз. Однако расстояние от Земли до Солнца в 400 раз больше, чем до Луны. Это значит, что оптически оба космических тела кажутся соразмерными.
Ученые назвали время, в которое большая часть землян спит. Казалось бы, из-за разницы в часовых поясах, большинство жителей Земли бодрствуют. Тем не менее, ученые подсчитали время сна для большей части землян. Это происходит в период 20:00-01:00 по международному времени. Пиковый час для спящих землян (57,5 % планеты) зафиксирован в 22:00 по МСК.
Ученые верят, что все континенты Земли вновь объединятся в сверхконтинент. Не секрет, что ранее Африка, Америка, Евразия, Австралия, Индия и Антарктида были объединены в общие земли под названием Панагея. Тем не менее, из-за тектонической активности сверхконтинент раскололся на два суперконтинента – Лавразию и Гондвану. Позже и они раскололись на континенты, которые существуют и поныне. Ученые предполагают, что все земли бывшей Панагеи объединятся в новый сверхконтинент Панагея Ультима. Впрочем, это произойдет не ранее, чем через миллионы лет.
*****(Валерия Брюсова).
Источник: www.vladtime.ru/2016/04/22/22-aprelya-ves-mir-o... ©
любиния, и всё равно будет что-то новое!