Танго - поэзия, наполненная страстью, радостью, болью и тоской.
Танго (исп. tango), современный бальный танец. Известны "цыганское танго", "андалусийское танго", "креольское танго" и популярное "аргентинское танго", распространившееся в 1910-х гг. во всем мире как салонный и эстрадный танец. Размер 2/4 или 4/4.
читать дальше
Как только не называли танго - и вертикальным выражением горизонтальной страсти, и даже опасностью, большей, чем немецкий империализм! Прижимания во время танца считались недопустимыми, а сами танцующие могли быть лишены причастия. Возникшее в 1910-х годах из слияния испанского фламенко, африканского тангано и кубинской хабанеры, танго казалось слишком раскованным, слишком чувственным...
В 1914 году министр народного просвещения Л. А. Кассо разослал попечителям учебных округов грозный циркуляр, запрещающий в учебных заведениях России само упоминание о танго. Он писал:"Ввиду явно непристойного характера нового, входящего в большое распространение танца под названием "танго" и впоследствии полученных Министерством народного просвещения сведений об отдельных попытках обучения ему учащихся, покорнейше прошу Ваше Превосходительство принять строжайшие меры к тому, чтобы означенный танец не преподавался в учебных заведениях вверенного Вам учебного округа, а равно, чтобы ученики как мужских, так и женских учебных заведений не посещали танцклассов, в коих преподается бесстыдство "танго"...
Чем больше запрещали танго, там популярнее оно становилось. Музыка двадцатого века полна множеством различных вариантов танго - от веселых до меланхоличных. Танго - это поэзия, наполненная страстью, радостью, болью и тоской. После записи "Mi Noche Triste" в 1917 году и бешеного успеха, сопутствовавшего этому танго, основной темой танго становится несчастная, иногда трагическая, но всегда страстная любовь и душевная разорванность.
За счет каких особенностей музыки танго достигался подобный эффект?
* Популярный размер танго - 2/4, то есть "удар" приходится на каждую вторую ноту.
* Резкие перемены темпа, намеренные сбои, в тексте - чередование коротких и длинных строк, а также коротких и длинных слогов.
* Чередование мужских и женских рифм, то есть строк с ударением на последний слог и строк с ударением на предпоследний ( "... в бУри \\ ... океАн")
* Акцентированные ударения, иногда "излишние" ("Вы нАзывАли мЕня Ум-ницЕй")
* Характерная черта - наличие доли с тремя "ударами" ("Кумпарсита" - "там-там-тАм та-да-дАм"), иногда с измененным вторым "ударом" (более продолжительным, пропущенным, и т.д.).
* Повторяющаяся фраза - концовка куплета.
Потанцуем? 