воскресенье, 02 марта 2014
"Важнейший для христиан Великий пост в 2014 году начнется в понедельник, 3 марта. Великий пост-2014 будет состоять из 42 дней, в память о том, что Иисус Христос постился в пустыне 40 дней. В эти дни верующим надо отказаться от мяса, молока, яиц и других продуктов животного происхождения. В пост также входят еще шесть дней Страстной недели, которая посвящена воспоминанию Крестного пути Спасителя к Голгофе и Воскресению. В эти дни стоит быть еще более сдержанным: не только в еде, но и эмоциях.
Таким образом, Великий пост-2014 будет длиться с 3 марта по 19 апреля и закончится 20 апреля 2014 года Пасхой, то есть праздником праздников — Светлым Христовым Воскресением".(Здесь и далее - из
www.chel.aif.ru).
читать дальшеПросмотрев календарь питания Великого поста по дням, я поняла, что в повседневной жизни есть свои герои. И пусть они совершают свои немыслимые подвиги, я же буду восхищаться ими со стороны. Ибо если я даже начну бороться с собой у дверей холодильника, я проиграю эту битву в первый же день.
читать дальше"Согласно церковному уставу в Великий пост полностью запрещаются «скоромные» продукты: мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко). При строгом посте воздерживаются и от рыбы. Первый день Великого поста (3 марта в 2014 году) называется Чистым понедельником. В этот день следует полностью отказаться от пищи. Также, есть запрещается в Страстную пятницу — предпоследний день Великого поста (18 апреля). В остальное время по понедельникам, средам и пятницам можно кушать только один раз в день — в вечернее время и только холодную сырую пищу без масла — хлеб, овощи, фрукты. Это называется сухоядение. По вторникам и четвергам разрешена горячая вареная пища, однако также без масла и только один раз в день, в вечернее время. По субботам и воскресеньям разрешается использовать для приготовления вареной пищи растительное масло и виноградное вино. Рыба во время Великого поста-2014 разрешается только в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (понедельник, 7 апреля) и в Вербное воскресенье, когда Господь вошел в Иерусалим (13 апреля). В Лазареву субботу (12 апреля) рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру. Кушать можно два раза в день — в дневное и вечернее время. Однако эти правила не распространяются на субботу Страстной седмицы (19 апреля), когда нужно есть вареную пищу без масла. Отметим, что в Великую субботу (так называют последний день перед Пасхой) многие верующие и вовсе отказываются от еды."
...ец! Прости меня, господи! Хорошо, что мои родители не были верующими или какими-нибудь фанатами-сектантами, и я выросла в нормальных условиях.
"Во все дни поста запрещается курить, пить алкогольные напитки, необходимо ограничить развлечение и (!) интернет-общение." Я не богохульствую, мне просто интересно, на какой странице Библии написано об этом последнем пункте?
Шутки - шутками, традиции - традициями, а мне с моими заболеваниями печени и ЖКТ даже в пост полагаются большие послабления. Так что я предлагаю рецепты вкусной и здоровой пищи тем, кто хоть немного хочет приобщиться к святому и хоть как-то держать (держаться!) пост.
читать дальшеПохоже на салатик:
Фасоль поставить готовиться в пароварке или отварить в кипящей воде 2-3 минуты. (Я обжариваю на сковороде минут пять). Пока фасоль готовится - разрезать помидорки черри пополам. Выдавить сок из лимона, смешать его с оливковым маслом, добавить соль, перец, базилик (я использую сушеный, т.к. свежего нет) и кунжут. (Я еще и укроп добавляю, я его везде сую).Заправить половинки черри полученным соусом. Добавить в посуду к помидорам в соусе горячую фасоль. Перемешать и сразу подать на стол.
(Фасоль зеленая стручковая - 400 г, помидоры черри - 200 г, кунжутные семечки - 1 ст.л., масло оливковое - 2 ст.л., один лимон, немного базилика, соль и перец по вкусу).
Просто картошечка:
Разогреть духовку до 200 градусов. Порезать картофель вдоль длинными палочками, выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и хорошо перемешать. Жарить в духовке 25 минут, затем перемешать и дожарить до готовности. В чашке смешать соль, сахар, специи (укроп, базилик, любые готовые сушеные смеси), посыпать горячие палочки и кушать.
К этому же блюду можно добавить при жарке цветную капусту (отваривается в кипятке 3 мин.) и лук. Также цветную капусту можно обжаривать отдельно, обваляв в сухарях, затем посыпать зеленью укропа и петрушки.
Чечевица в соусе:
Разогреть оливковое масло (2 ст.л.) в глубокой сковороде (я беру оливковое и подсолнечное 1:1). Добавить нарезанные крупными кусками лук (2 шт.) и морковь (4 шт., средних) и пассеровать примерно 8-10 минут, пока лук не начнет подрумяниваться. Перемешать, добавить измельченный чеснок (3 зубчика) и готовьте еще 1 минуту. Выложить в посудину томаты (в собственном соку - 800 г) и размять. Хорошо промойте и переберите чечевицу (французская зеленая - 200 г). А я беру ту, которая в пакетиках продается. В сковороду добавить томаты, чечевицу, карри, бульон (любой - говяжий,куриный, но если совсем речь идет о посте - из кубика), соль и перец. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 35 - 40 минут, пока чечевица не станет мягкой. Снять с огня и оставить в закрытом виде на 10 минут. Добавить немного уксуса (или лимона, или лимонной кислоты), посолить. Подавать блюдо горячим.
Рис с тыквой:
Разогреть сковороду на среднем огне, добавить масло и нарезанную кусочками тыкву (300 г), нарезанный красный (болгарский) перец (1 шт.), мелко нарезанный лук (2 шт.) и лавровый лист (1 шт.). Добавить 1 ч. л. соли и 0,25 ч. л. молотого перца. Готовить, помешивая, 8-10 минут, пока овощи не подрумянятся. Добавить рис (длиннозерный, 1 стакан), хорошо перемешать и налить воду (2 стакана). Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить примерно 20 минут, пока рис и овощи не станут мягкими и жидкость не выпарится. Снять с огня и, не открывая крышку, оставить на 10 минут. Посолить и добавить тыквенные семечки (четвертую часть стакана)..
@темы:
Это интересно,
Жизнь состоит из мелочей,
Аппетит приходит вОвремя
И рис с тыквой, и каша пшенная с тыквой - тоже...
Но вот если есть заболевания желудка, печени или почек, то с постом РЕАЛЬНО лучше не рисковать. Не знаю, как там в древние времена, но сейчас без кисломолочки (хоть того же кефира) почечникам и печёночникам рекомендуют не обходиться...