Православная Троица в 2015 году отмечается в воскресенье, 31 мая. Троице предшествует Родительская суббота, которая приходится на 30 мая – в этот день принято ходить на кладбище, чтобы помянуть близких.
Троица, история праздника.
День Святой Троицы является одним из главных (так называемых двунадесятых) праздников в христианстве. Троица отмечается на 50-й день после Пасхи, и, как видно из названия, прославляет Пресвятую Троицу.
читать дальшеНазвание «Пятидесятница» восходит к Евангельской притче о снисхождении Святого Духа на Апостолов в пятидесятый день от Воскресения Христова. Праздник Пятидесятницы имеет ветхозаветные корни – на 50-день после еврейской Пасхи (Песаха) Бог через Моисея даровал евреям на горе Синай Закон Божий (Синайское законодательство, Десять заповедей).
В православной традиции Троица – праздник, связанный с зеленью, деревьями, в первую очередь с березой, ветками которой украшают храмы.
В народной дохристианской традиции праздник Троицы символизировал проводы весны и начало лета. Поэтому три дня до Троицы и три дня после нее составляют «зеленую» или «русалью» неделю.
Приметы на Троицу:
«Отогнать смерть»
За день до Троицы в Родительскую субботу все ходили на кладбище – помянуть родственников. Пропустить визит на кладбище считался плохой приметой – умершие могли сами пожаловать к нерадивому родственнику и «увести» кого-нибудь из близких (то есть в семье кто-то умрет).
Чтобы этого избежать перед Троицей, несмотря на осуждение этого обряда официальной церковью, оставляли на кладбище поминальный ужин, а на кладбищенские оградки вывешивали одежду умерших. Считалось, что это отгоняет смерть.
Самая главная примета Троицы связана с березой, главным деревом праздника. Ветки березы ставили в избах, клали за рамы, наличники, ставни, разбрасывали по полу – всё это символизировало хорошее урожайное лето. Пожилые женщины на Троицу еще раз шли на кладбище и обметали березовыми вениками могилы – считалось, это отгоняет злых духов и веселит умерших родственников.
Одна их самых древних примет – приносить в церковь для освящения, а потом прятать в доме за раму или за икону «слезную» траву, которую специально оплакивали для привлечения дождя и предотвращения засухи.
Венчаться на Троицу было не принято, а вот свататься – самое милое дело. Считалось, что если на Троицу посвататься, а на Покров пожениться (в 2015 году – это 14 октября), то жизнь молодой семьи будет дружной, счастливой и долгой.
На Троицу принято было устраивать народные гуляния с пирогами, киселем, пряниками и подарками. Этот обычай возрождается сейчас.
Дождь на Троицу считался хорошей приметой – значит, пойдут грибы, год будет не засушливым и урожайным, и до осени не будет заморозков.
На Троицу девушки гадали на судьбу, на суженого, ждали сватов.
Самые распространенные гадания – «завивание» березы и плетение венков.
Накануне Троицы девушки шли в лес, наклоняли верхушки молодых березок и сплетали из веточек венок – «завивали». Важно было, чтобы «завивка» сохранилась до Троицы – тогда просватают, и в доме будет богатство и лад.
Плетение венков на Троицу – чисто девичье занятие, парни могли «сглазить» ту, чей венок невзначай увидели. Девушки шли в венках к реке и там наклоняли головы, чтобы венки сами упали в воду. Куда венок поплыл – оттуда и жених будет, остался у берега – в этом году замужества не жди, ну, а если венок утонул – к смерти.
Также на Троицу девушки гадали на кукушку: услышав кукование, спрашивали – долго ли сидеть в девках. Сколько раз кукушка прокукует – столько лет ждать замужества.
На Троицу нельзя было работать: ни в поле, ни в доме, можно было только готовить еду, кормить животных и птиц. Нельзя было шить, стирать, резать, стричься, убирать дом, копать землю, сажать растения. Запрещалось косить траву и рубить деревья.
Также чуть ли не всю «зеленую неделю» нельзя было купаться и даже нежелательно мыться – считалось, что это время русалий – разгулявшиеся русалки и другая нечисть утаскивали купальщиков на дно.
Следующий день после Троицы – в народной традиции называется Духов день. В 2015 году Духов день приходится на 1 июня. В этот день земля считается именинницей, на ней, как и на Троицу, нельзя работать. Зато можно развлечь себя поиском клада – считалось, что в свои именины земля подарит хорошему человеку что-нибудь ценное.
В Духов день и в следующий за ним вторник также нельзя было купаться в любом водоеме: русалки были еще сильны. Не принято было даже мыться дома.
Отсюда