Нашлось еще несколько клочков бумаги, с которых я решила переписать информацию в дневник. Эти записи я делала в Сочи, когда мы поехали на экскурсию на чаеразвесочную фабрику и к пасечнику. С утра выяснилось, что у моего сына - фотодерматит, его еще называют "аллергия на солнце". Вся спина у него была сплошь покрыта красной сыпью, ощущения отвратительные. Я напоила его супрастином, и всю дорогу, пока нам рассказывали о чае, он мирно спал в автобусе, а я писала все, что успевала, для отчета в школе на тему летних впечатлений.
"Титестер - очень редкая профессия. Это не дегустатор, это специалист по определению качества чая. Именно он решает, в какой сорт перевести чай - высший, 1, 2. К этой профессии готовятся с детства, у ребенка должна быть пища без консервантов и резких вкусовых запахов, иначе он не сможет стать титестером.
Чай бывает черный, красный, желтый, зеленый. Все эти сорта чая собираются с одних и тех же кустов, но технология производства разная: желтый - из сердцевины чайного листа, черный - края листа. Самый лучший - верхушка, нераскрывшаяся почка. С верхушки чайного куста собирают всего 3 листочка. Чай из одних скрученных и высушенных верхушек называется "типсы". Он очень дорогой, поэтому типсы просто добавляют в чай высшего сорта. Чай любит мягкую воду. В воду перед ее закипанием добавляют пищевую соду на кончике ножа. Как только чайник закипит - его сразу же снимают с огня. При заваривании в заварку добавляют кусочек сахара. Перед употреблением воду лучше фильтровать, отстаивать на солнце 5-6 часов. Если пьют чай с молоком, то надо чай лить в молоко, это усиливает усвояемость компонентов молока организмом, и вкус чая улучшается. Летом лучше пить зеленый чай, он охлаждает, зимой - черный, он согревает. Зеленый чай гораздо полезнее. Его заварить кипятком, и слить первую воду (самую горечь), а затем одну заварку можно использовать до 5-6 раз.
Как проверить, настоящий ли мед, натуральный ли:
-если перевернуть банку с медом - образуется пузырь,
-если мед "наматываешь" на ложку, он не стекает,
-когда мед сливаешь с ложки, он встает горкой,
-проверить химическим карандашом, капнув на руку - не меняет цвет,
-если растворить мед в стакане - нет мути, "манных" крошек,
-если в натуральный мед положить свежий хлеб, он (т.е.хлеб) затвердеет через 10 мин.
Пыльца - ее пчелы приносят на лапках.
Перга - переработанная пчелами пыльца с их добавленными ферментами и продуктами от меда."
Про мед и чай.
trisha57
| пятница, 04 апреля 2014