11:45 

День Солнечного кофе.

~Триша~
Живи каждым мигом!
В Исландии есть такой необычный праздник, как День Солнечного кофе. В зимний период многие районы этой страны погружаются в кромешную мглу не столько за счет близости страны к полярному кругу, сколько по причине гористого рельефа. Поэтому во многих долинах появление первых лучиков солнца из-за горы всегда воспринималось как прелюдия предстоящей весны, как ее золотое знамя.

Крестьяне из окрестных усадеб собирались в условленном месте, стараясь напечь блинов, успеть заварить и выпить кофе пока капризное солнце вновь не скрылось за вершинами. Веселье продолжалось также после заката и возобновлялось при новом появлении солнца, пока его свет вновь не становился обыденностью.

Несмотря на отдаленность Исландии от кофедобывающих держав, горячий бодрящий напиток, появившись в 1772 году, сразу завоевал сердца исландцев. Кроме кофе только табак и спирт пользовались высоким спросом, вне зависимости от способности населения обеспечить себя продуктами первой необходимости.

Кофе было именно той отдушиной, той минимальной роскошью для изможденного голодного крестьянина, которая позволяла ему почувствовать себя человеком. И порадоваться вместе с соседями долгожданному появлению солнца! Дата празднования, конечно же, зависит от появления солнца в отдельно взятой местности, однако, в крупных населенных пунктах дату принято усреднять и фиксировать.

Есть особая прелесть в такой спонтанности и непосредственности. Однако, со временем стали всё фиксировать и усреднять (особенно, с прогрессом урбанизации) и теперь принято праздновать Солнечный кофе 27-го января, это дата, когда солнечные лучи становятся обычно видны на территории столицы страны, в Рейкьявике.




Источник: www.calend.ru/holidays/0/0/2473/
© Calend.ru

@темы: ВездеКот, Даты. События. Люди, Напитки, кофе, чай

URL
Комментарии
2017-01-28 в 13:17 

st2029
Роман Байкалов
круто!

2017-01-29 в 04:19 

~Триша~
Живи каждым мигом!
st2029, в мире столько интересных обычаев!

URL
     

Мне нравится, что можно быть!

главная