06:57 

С Крещением Господнем!

~Триша~
Живи каждым мигом!
Крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,  - и се, отверзлись
Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия,
Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
И се, глас с небес глаголющий:
Сей есть Сын Мой возлюбленный, в
Котором Мое благоволение (Мф. 3, 16-17).

изображение

изображение


В богослужебных книгах Православной Церкви под 6 января по старому стилю (19 января по новому стилю) можно прочитать название праздника -
«Святое Богоявление, Крещение Господа нашего Иисуса Христа».
Слово «Богоявление» является кратким выражением событий, которые произошли во время Крещения Иисуса Христа от Иоанна Крестителя на реке Иордан.

Во время Крещения Господня происходит явление Святой Троицы, отсюда и название - Богоявление. Лучше всего это выражено в тропаре праздника Крещения:

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,
Тройческое явися поклонение:
Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе,
возлюбленнаго Тя Сына именуя,
и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение (Дух в виде голубицы подтверждал Его слова непреложность).
Явлейся Христе Боже и мир просвещей, слава Тебе.

Православные и греко-католики считают, что именно этот праздник подтверждает таинство Святой Троицы.
Ведь в этот день, по христианскому учению, явился Бог в трех ипостасях:
Бог Отец - в голосе,
Сын Божий - во плоти,
Дух Святой - в виде голубя.

Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года, излечивая телесные и духовные болезни.

В этот день во всех городах и селах, где есть церкви, святят воду. Издавна в народе освященную на Крещение воду считают своеобразным спасением от многих болезней. Еще накануне Иордана, изо льда вырубали большой крест ("иордань") и ставили его рядом с прорубью. Скульптурное изображение креста устанавливали вертикально и нередко обливали свекольным квасом, от чего он приобретал красный цвет.

Было принято также украшать крест барвинком и ветвями сосны. После Крещения начинался новый свадебный сезон, который продолжался до Великого поста. Это было время веселья и досуга.

В церковной традиции крещенские купания не обязательны, многие священники в них и сами не участвуют, и вообще такую практику не одобряют. Что не мешает верующим и не очень каждый год 19 января независимо от пола, возраста и диагнозов погружаться в ледяную воду в полной уверенности, что это приобщает их к празднику Крещения. Выныривают они, как правило, в состоянии эйфории и с решимостью непременно повторить это на следующий год.

Считается, что вода, собранная в крещенскую полночь из любого источника, обладает целительными свойствами. Говоря современным языком, крещенская вода структурируется. Если такую воду хранить вдали от людских глаз – в тихом и темном месте (верующие хранят ее у домашнего иконостаса), – она сохраняет свои целительные свойства весь год.

Таким образом, как говорят исследователи, начиная с пятнадцати минут первого ночи 19 января человек в течение суток в любое время может набрать из крана воды для последующего хранения и использования ее в течение года.

Если хочешь получить самое биоактивное крещенское воздействие, не выходя из дома и не купаясь на морозе в проруби, нужно дождаться хотя бы половины второго ночи и за последующие полчаса можно спокойно умыться, принять душ или ванну из водопроводной воды.
Это сразу же поднимает в сотни раз размеры биополя человека, заряжает энергетически, оказывая оздоровительный эффект.

Можно понемногу пить крещенскую воду в течение года, и она будет помогать поддерживать высокий уровень биополя человека и, соответственно, здоровье. Крещенская вода издавна принимается верующими только натощак.
Кстати, полезно не только пить крещенскую воду, но и умывать ею лицо по утрам и на ночь. Также будет не лишним поить крещенской водой живность и поливать растения.
Крещенская вода является психотерапевтическим средством, поэтому после тяжелого, нервного дня выпейте полстакана святой воды – и вы почувствуете, как напряжение уходит.

Исследования ученых показали, что оптическая плотность крещенской воды выше, чем воды из тех же источников в обычные дни. Более того, она близка к оптической плотности воды из реки Иордан. Целебные свойства крещенской воды некоторые ученые объясняют особенностями магнитного поля Земли. В этот день оно отклоняется от нормы, и вся вода на планете намагничивается.
Профессор Антон Бельский, российский физик-экспериментатор, как-то в ночь на 19 января взял в ближайшем пруду пробы воды в пластиковые бутылки. Они стояли у него в лаборатории много лет. Вода в них оставалась прозрачной, без запаха и осадка. На одной из научных конференций он рассказал об этом эксперименте знакомому профессору, занимавшемуся исследованием нейтронных потоков из космоса и от Земли. Вскоре Бельский получил от него любопытную информацию: оказывается, перед 19 января регистрировались интенсивные всплески потока нейтронов, превышающие фоновые уровни в 100–200 раз.
Итак, 19 января изменяется структура всей воды на Земле. И неважно, в реке она или в море, льется из крана, налита в чайник, бутылку, банку...
Но уже 20 января вода возвращается в свое обычное структурное состояние.

Крещение, или Святое Богоявление, на Руси всегда праздновали с размахом. Готовилось много праздничных вкусных блюд из меда, круп, ягод и мяса.
Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.
Глава дома своими руками отламывал от него куски и раздавал домочадцам. По традиции, самый маленький член семьи в это время сидел под столом и негромко похрюкивал.
Такой был ужин, а утром праздник начинался с особенного угощения – «крестов». Это небольшие постные печенья. Есть их необходимо было натощак и запивать святой водой.
После «крестов» обычно подавали оладьи или блины, выпеченные на меду.

www.liveinternet.ru/users/ines_tomsk/post308354...

@темы: Даты. События. Люди, Просто гиф, Религия и верования, традиции, обряды

URL
Комментарии
2017-01-19 в 14:37 

st2029
Роман Байкалов
В прорубь не полез у нас почти -30 было

2017-01-19 в 20:30 

~Триша~
Живи каждым мигом!
st2029, я просто обливалась холодной водой. Троекратно.

URL
   

Мне нравится, что можно быть!

главная