Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
05:20 

Всех празднующих -- с Рождеством Христовым!

~Триша~
Живи каждым мигом!


Рождество Христово – одно из самых светлых и значимых торжеств для верующих всего мира. Исторические факты говорят о том, что это еще и один из старейших христианских праздников – он вошел в религиозный календарь в 4 столетии н.э.! По Григорианскому исчислению это торжество приходится на 25 декабря. Именно в этот день Рождение Иисуса отмечают католики, последователи лютеранской и англиканской конфессий, баптисты, а также православные, проживающие на Западе. В качестве праздничной даты Рождество было провозглашено в 431 году во время Эфесского церковного собора.

Последователи католицизма заранее готовятся к этому торжеству, полному символизма и значимому для всех, кто верует в Бога. Период подготовки - Адвент, - начинается за четыре недели до празднества и подчеркивает величие дня, когда Сын Божий пришел на землю. Рассмотрим подробнее, как следует подготовиться ко дню рождения Христа, какая атрибутика сопровождает этот радостный праздник и какие обряды обязательны к соблюдению.

Предпраздничные традиции наполнены глубоким ритуальным смыслом. В период Адвента ( подготовки к Рождеству) католические верующие должны покаяться в грехах и очиститься духовно перед праздником. Это время должно пройти в исповедях и размышлениях о жизни Спасителя и деяниях, им совершенных. Представители духовенства носят в эти дни одежды фиолетовых цветов. В каждый из воскресных дней, предшествующих Рождеству, проводятся тематические службы:
— первый воскресный день напоминает о том, как Христос явился людям при наступлении конца времен;
— второй воскресный день поведает о переходе от Ветхозаветного Писания к Новому;
— третье воскресенье Адвента посвящается деяниям и жизни Иоанна Крестителя;
— в последнее - четвертое, - воскресенье верующие слушают о приходе Иисуса в наш мир.

В день перед Рождеством все католики не едят ничего кроме сочива – вареных пшеничных или ячменных зерен, которые дозволяется приправлять медом. Пост заканчивается в момент, когда небосклон озаряется первой звездой. На протяжении Сочельника верующим полагается вспоминать о пророчествах, рассказанных в Библии, и о событиях, относящихся к рождению Христа. Ночью в храмах справляется служба, которая называется вигилией.

Традиции праздника.
Во времена Средневековья католические верующие начали ставить в храмах тематические ясли, повторяющие сцену рождения и приветствия младенца Иисуса. Обычай со временем перешел в дома прихожан – на подоконнике каждого дома в Рождество ставят грот, именуемый «сантоном». В нем размещаются маленькие фигурки младенца, лежащего в яслях на подстилке из сена, рядом с которым стоят Дева Мария, Иосиф, приветствующий рождение будущего Спасителя небесный ангел, животные и пришедшие на поклон пастухи.
Обычаи католичества со временем гармонично переплелись с обрядовым наследием язычества. Поэтому во многих населенных пунктах до сих пор жив обряд колядования, в котором принимают участие дети, юноши и девушки. Молодежь собирается в шумные компании и стучит в двери домов, чтобы спеть хозяину куплеты, желая благополучной жизни. Колядующих нужно одаривать за их старания. У католиков принято давать в качестве вознаграждения жареные каштаны, всевозможные колбасы, пироги, орехи и фрукты.

Среди других традиций можно упомянуть разжигание «рождественского полена», посыпанного пшеницей и смазанного медом и маслами. Такое действо привлекает в дом удачу и богатство. Рождество отмечается в течение восьми дней, заканчиваясь с наступлением Нового года. Период празднеств называется Октавой и сопровождается днями, посвященными Святому Стефану (26.12.2017), Иоанну Богослову (27.12.2017), невинно убиенным в Вифлееме Младенцам (28.12.2017) и Торжеству Пресвятой Богородицы (31.12.2017).

Праздничная атрибутика.
Рождество у католиков прочно ассоциируется с праздничными атрибутами, которые непременно должны быть в каждом доме. К их числу относятся:
— Дверной рождественский венок, который изготавливается из лап хвойных растений и украшается алыми лентами, позолоченными шишками, веточками остролиста, бубенцами и игрушками. Для католиков этот венок символизирует наступление празднества, поэтому его размещают на входной двери;
— Елка – символ, без которого трудно представить и ощутить дух Рождества. В давние времена это украшенное дерево имело сакральный смысл, символизируя собой дерево изобилия, произрастающее в Раю. Католики украшают ели не только гирляндами, игрушками и конфетами. Обязательным атрибутом является так называемый «помандер» – украшение, изготовленное из апельсиновых кружочков, с привязанными палочками корицы, тмином и гвоздикой. Еще одним рождественским украшением на елку являются печенья с предсказаниями внутри.
— Омела – символ, пришедший в католичество из давних времен, когда в Европе проживали друиды. Самой известной является традиция целоваться, если мужчина и женщина одновременно оказались под подвешенной веточкой этого растения.

Есть и другие праздничные атрибуты, никак не связанные с растительностью. В их числе:
— Адвент-венок – один из главнейших символов Адвента. Впервые такой венок изготовил известный теолог Иоганн Хинрих Вихерн. Этот добрый человек взял к себе на воспитание несколько детей-сирот. В преддверии Рождества малыши каждый день с нетерпением спрашивали, когда же наступит праздник. Теолог изготовил венок, прикрепил на него четыре большие белые свечки и девятнадцать маленьких красных, и поместил свое творение на деревянный обод от колеса. Каждый будний день дети зажигали одну свечу красного цвета, а в воскресенье им дозволялось зажечь белую. В день, когда все свечи прогорели, наступил праздник Рождества. Католики ставят этот традиционный венок на обеденном столе. Адвент-венок носит глубокий смысл, напоминая, что Рождение Христа – это семейный праздник, собирающий родню за одним столом;
— Рождественские носки. Красочные, ярко разукрашенные носки развешиваются на камине, через который в дом пробирается Санта-Клаус. У каждого члена семьи есть свой именной носок для получения подарков. Обязательное условие – лечь спать до полуночи, чтобы не помешать Санте;
— Адвент-календарь, который обычно ведут дети. У католиков принято сопровождать дни, предшествующие Рождеству, небольшими подарочками для малышей. Такой календарь имеет не только цифры, но и небольшие кармашки или ящички, в которые ежедневно помещают сюрприз или лакомство. Например, детям дарят игрушки, конфеты или деньги, женщинам – косметику или украшения, а мужчинам – зажигалки, зажимы для галстуков или запонки;
— Рождественская звезда – цветок, который ботаники называют пуансеттией. Кстати, эта традиция пришла в европейские страны с американского континента. Считается, что там это растение было глубоко почитаемо древними ацтеками. Цветок является важным символом Рождества, поэтому его обязательно дарят коллегам, родным и близким в преддверии праздника.

Рождественские обычаи разных стран.
Многие страны мира, празднуя Рождество, придерживаются своих обычаев.
— Итальянцы ставят на праздничный стол особое жаркое, а хозяйки выпекают куличи, называемые «панеттоне». Для близких родственников в подарок покупают сладости «торрончино», напоминающие нугу.
— Жители Германии также не обходятся без традиционных сладостей: нюрнбергцы и ахенцы дарят друг другу пряничные фигурки, а жители Дрездена выпекают небольшие кексы. На торжественное застолье немцы пекут бисквит, украшенный сливками и шоколадом. Изготавливают его в форме полена, напоминая современникам о традиции сжигать деревянное полено в камине.
— Канадцы и жители США не обходятся без традиционной индейки, которую подают с картофельным пюре и особым соусом из клюквы.
ya2017.com/holiday/katolicheskoe-rozhdestvo-201...


@темы: Времена года, Даты. События. Люди, Поздравления, пожелания, приветствия, Религия и верования, традиции, обряды, Студёное дыхание зимы, Это интересно

URL
Комментарии
2016-12-26 в 04:28 

st2029
Роман Байкалов
Merry Christmas ))))

2016-12-26 в 04:49 

~Триша~
Живи каждым мигом!
st2029, Merry Christmas!

URL
   

Мне нравится, что можно быть!

главная