Живи каждым мигом!
"Горло промоет первая чашка.
Тяжесть на сердце, заботы и скуку
Снимет вторая. Третья как дождь по иссохшей ниве.
Пройдет по кишкам. И потом прольется четвертая.
Гоня суету беспокойных времён.
От пятой очистятся кости и мышцы.
Шестая откроет божественный смысл.
Седьмую уже и не выпить.
Нет ничего, лишь один чистый ветер."
(Император Лу Гай династии Тан).
Тяжесть на сердце, заботы и скуку
Снимет вторая. Третья как дождь по иссохшей ниве.
Пройдет по кишкам. И потом прольется четвертая.
Гоня суету беспокойных времён.
От пятой очистятся кости и мышцы.
Шестая откроет божественный смысл.
Седьмую уже и не выпить.
Нет ничего, лишь один чистый ветер."
(Император Лу Гай династии Тан).
Чай во все времена можно назвать традиционным напитком, тем более что он подходит к любой ситуации, а также существует во множестве форм и видов.
И учредили люди в честь чая праздник — 15 декабря в мире отмечают Международный день чая.
Дата 15 декабря была установлена после обсуждения на Всемирном общественном форуме (World Social Forum), который проходил в 2004 году в Индии и в 2005 году в Бразилии. В этот день была обнародована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии. Возможно, что дата празднования была выбрана в связи с известным историческим событием — 16 декабря 1773 года произошло «Бостонское чаепитие», когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай. 227 тысяч килограммов лучшего чая послужило «заваркой» в большом чайнике бостонских вод. Такие чаепития продолжились в Филадельфии, Нью Йорке, Мэне, Северной Каролине в течение 1774 г. Британское правительство предпринимало немало попыток прекратить протесты американцев, но результатом стала американская революция.
По одной из версий, история современного чаепития началась с 2737 года до нашей эры, когда император Китая Шэнь-нун наблюдал за группой работающих крестьян. Листочки с рядом стоящего растения упали в его котелочек с горячей водой и окрасили воду. Любознательный император попробовал получившийся отвар – так была выпита первая чашка чая. Сам император Шэнь-нун – личность очень интересная. Его имя переводится как «божественный земледелец». Его считают отцом китайского сельского хозяйства. Шэнь-нун идентифицировал сотни лечебных и ядовитых трав, лично пробуя их для установления их ценности, что было очень важным для развития традиционной китайской медицины.
В 400–600 годах н. э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем, развиваются процессы культивации чая. Чай любим как среди бедуинов пустынь, так и у народов севера.
Во многих странах существуют свои особые традиции, связанные с чаем:
Китайская чайная церемония - гунфу ча ("высшее искусство чай").
В китайской империи культура потребления чая на аристократическом уровне отразилась в изысканных чайных павильонах, чайных домиках и окружающих их садах, в атрибутике, создающей атмосферу наслаждения напитком в кругу близких и гостей. Отсюда эта церемония в более скромных масштабах, но на основе выработанных правил вошла в повсеместный быт, приняла форму демократического общения.
Не случаен здесь выбор посуды: чайник должен быть глиняным, лучше всего из пурпурно-фиолетовой исинской глины из уезда Исин, которая, прежде чем попасть в руки мастера, долгие годы вымачивается, получая особую прочность. По мнению китайцев, именно в такой посуде чай дышит.
Вода для чая в идеале должна быть из источника той горы, на которой вырос чай. Заваривают качественный чай до 10 раз, улунский же – один из самых дорогих из высокогорных – вообще до 30 раз. Пьют чай в чистом виде, без сахара и молока.
Основная цель чайной церемонии - раскрыть аромат и вкус чая, а здесь спешка ни к чему. Да и звуки бамбуковой флейты, нежные и переливчатые, как шелк, маленькая изящная посуда, замысловатые предметы чайной утвари не вызывают желания размахивать руками. Спокойное состояние духа - непременное условие церемонии. Китайцы утверждают, что в гунфу-ча задействованы все пять стихий.
Чаепитие по японски (Тя-ню-ю).
Японцы признают и тщательно культивируют каноны чайной церемонии не только потому, что она дает им возможность эстетического наслаждения. В ритуале этой церемонии они ощущают самих себя: строгая регламентация поведения, точно установленные предлоги для церемонии, вполне определенная утварь.
Для проведения чайной церемонии в большинстве случаев достаточно одного желания, однако, есть поводы и ритуального плана.
Хозяин посылает приглашение друзьям, и те за два-три дня до чая благодарят его за оказанное внимание. В день чаепития гости собираются за 15-20 минут до назначенного времени в специально отведенной комнатке и выбирают почетного гостя (секяку), которым обычно становится человек более высокого положения или старший по возрасту. Они также четко определяют и последующую иерархию: кто будет вторым, третьим и т. д. Именно в таком порядке и будут гости мыть руки, входить в предназначенную для церемонии комнату и рассаживаться.
Хозяин, угощая гостей, старается рассказать им какой-нибудь интересный случай или историю, он делает все возможное, чтобы сделать времяпрепровождение очень приятным. Для этого гостей угощают и небольшой порцией сакэ. Едят всего понемногу, иначе нет смысла в чайной процедуре.
Существуют различные школы искусства чая. Характер чайной церемонии во многом зависит как от повода встречи, так и от времени года.
Английское чаепитие.
Английскому чаю – три с половиной века, но вряд ли другая чайная культура сравниться с ней в богатстве традиций и знаменитых исторических личностей. Ведь культура английского чаепития неразрывно связана с историей британской короны. Первой, кто сделал чайный напиток постоянным в жизни англичанина, стала юная королева Виктория. Ей мы обязаны не только индийским, но и цейлонским черным чаем. Королева оставила нам «Tea Moralities» – собственноручно написанные правила чайного этикета, которые легли в основу европейских традиций делового общения. В Англии вам непременно предложат на выбор несколько сортов чая, ведь вкусовые пристрастия очень индивидуальны. Обычно приносят деревянную шкатулку с чаем, и открыв её предлагают гостю самому выбрать чай.
Выбранный чай заваривают в индивидуальном заварном чайнике, даже если чай пакетизированный.
Традиционные закуски к чаю – это подогретые сэндвичи, тосты, кексы. Чайный столик сервируют таким образом, чтобы предоставить всем максимум возможности насладиться чаем и одновременно заняться делами.
Традиционно чай в Англии пьют 6-7 раз в день: за завтраком, за ланчем, в перерывах между ними, в течении дня и в 5 часов вечера. Для каждого времени суток предпочтительны разные сорта чая.
Чаепитие в России.
В Россию чай пришёл из Азии через Сибирь, как подарок от монгольского Алтын-хана, а в 1679 году русскому послу Головину удалось договориться с Пекинским двором о пропуске русских чайных караванов.
Повсеместное распространение чая уже в начале XIX века привело к возникновению на Руси своеобразного и колоритного ритуала чаепития. Так как хороший чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение «не спить чай», т.е разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою долю чая одинаковой крепости и плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки.
Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный к торцу стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей. Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая на 1-2 см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем. Блюдце держали в ладони. Особенно много, до 15 стаканов, в купеческих семьях «чаи гоняли» после бани, намотав полотенце на шею.
По самой своей природе чай — явление высокой культуры. Его не просто вырастить, ещё труднее правильно собрать и обработать, а уж хорошо заварить ароматный напиток — целое искусство. Чай требует к себе внимательного и серьёзного отношения, это строгий господин, не терпящий суеты и спешки. Чай нельзя приготовить на скорую руку и выпить на ходу. Зато он, как никакой другой напиток, способен дарить окружающим тепло физическое и душевное.
Пейте чай, мой друг старинный, забывая бег минут.
Желтой свечкой стеаринной я украшу ваш уют.
Не грустите о поленьях, о камине и огне ...
Плед шотландский на коленях, занавеска на окне.
Самовар, как бас из хора, напевает в вашу честь,
Даже чашка из фарфора у меня, представьте, есть.
В жизни выбора не много: кому - день, а кому - ночь.
Две дороги от порога: одна - в дом, другая - прочь.
Я для вас, мой друг, смешаю в самый редкостный букет
Пять различных видов чая по рецептам прежних лет.
Кипятком крутым, бурлящим эту смесь залью для вас,
Чтоб былое с настоящим не сливалось хоть сейчас.
Настояться дам немножко, осторожно процежу
И серебряную ложку рядом с чашкой положу.
Это тоже вдохновенье... Но, склонившись над столом,
На какое-то мгновенье все же вспомним о былом:
Я клянусь вам, друг мой давний, не случайны с давних лет
Эти чашки, эти ставни, полумрак и старый плед,
И счастливый час покоя, и заварки колдовство,
И завидное такое мирной ночи торжество:
Разговор, текущий скупо, и как будто даже скука,
Но ... не скука — естество .
(Булат Окуджава).
Угощайтесь чайком!
*****
Позволите вопрос? Как вышло, что из Китая, где предпочитали, насколько я слышал, зелёный чай, в Россию массово стали завозить не зелёный, а чёрный?
Полагаю, что в Россию и в другие страны завозился и зелёный, и чёрный чай. А в дальнейшем, что больше покупалось и пилось, то и больше завозилось. Или об этом по какой-то причине больше сохранилось исторических записей.