~Триша~
Живи каждым мигом!
Кофейная колыбельная.

"Кот уминает остатки холодной пиццы.
В маленькой клетке тихо скребется мышь.
Взгляд от экрана:
– Ну, вот… и тебе не спится?
– Как я могу уснуть, если ты не спишь?

Солнцем искусственным тускло чарует лампа.
– Сколько там на часах?
– Без чего-то три.
Сладко зевая, сползаешь с дивана на пол:
– Кофе давно хочу, только лень варить.

Месяц глазеет на сонные наши лица.
Я выхожу, ногой прикрывая дверь.
«…ложечку сахара, чуда, чуть-чуть корицы»
Слышу вдогонку:
– Сахара можно две.

Кофе готов. Босиком возвращаюсь в спальню.
В спальне тепло, открыто одно окно.
На подоконнике стройная в платье бальном
С книгой в руках сидит забияка-ночь.

В комнате пахнет осколками звезд и маем.
Ночь замирает и говорит мне: «Тщщщ»
Ставлю на тумбочку кофе и понимаю:
Кофе готов, а ты уже сладко спишь."

Саша Бесt

Во все времена было хорошим тоном подавать кофе к коньяку, и, наоборот, хороший крепкий кофе пробуждал желание выпить рюмочку дорогого выдержанного коньяка. Рецептов этого напитка существует множество: кофе сочетается практически с любым крепким алкогольным напитком – ромом, коньяком, виски, бренди... Главное – помнить несколько правил.
Во-первых, алкоголь не должен перебивать вкус и аромат кофе, а во-вторых, все компоненты коктейля должны быть только высокого качества.
Классическая норма — 1 чайная ложка коньяка на стандартную кофейную маленькую чашку. Но бывает и по-иному. В некоторых кафе подают кофе, сваренный на чистом коньяке, даже без следов использования воды. Конечно, подобный напиток - мощное взбадривающее средство.

Кофе с алкоголем готовят во многих странах.
В Италии весьма популярен caffe correto – кофе с добавлением граппы, бренди, ликера, рома или настойки.
Во Франции часто подают кофе с вином (cafe au vin) – это, пожалуй, единственный кофейный коктейль, в котором используется вино: в крепкий кофе с сахаром добавляют щепотку корицы, тертую апельсиновую цедру и – главное – портвейн. Получается очень вкусно!
Не менее интересен и другой французский рецепт – «королевский кофе» (cafe Royal). Его готовят так: варят крепкий напиток, разливают в подогретые чашки, на поверхность кофе осторожно наливают две чайные ложки бренди, в столовую ложку с кусочком сахара наливают еще бренди и нагревают над горячим кофе. Поджигают бренди и затем ложку осторожно опускают в кофе, чтобы бренди на его поверхности вспыхнул. Пьют такой кофе после того, как пламя погаснет.
В Испании также существуют свои рецепты крепких кофейных коктейлей: carajillo – кофе с капелькой испанского бренди и quemada – кофе с виноградной водкой.
А, например, австрийские кофейни славятся рецептом кофе с алкоголем под названием «Фиакр» (Fiaker) – кофе с ромом, который украшают взбитыми сливками и аппетитной вишенкой и подают в стеклянной кружке. Этот рецепт был создан в честь венских извозчиков – именно они стали добавлять в крепкий кофе несколько капель алкоголя, чтобы согреться.
Но, конечно, самый знаменитый рецепт кофе с алкоголем родился в Ирландии – весь мир знает кофе по-ирландски (Irish coffee). Приготовить его довольно просто. Залейте в толстостенный бокал 50 мл ирландского виски и растворите в нем 2 чайные ложки сахара, немного подержав бокал над горячим паром. Пока виски охлаждается, сварите 70 мл крепкого кофе и сразу влейте его в охлажденный виски с помощью чайной ложки. Этот коктейль украшают взбитыми сливками, выложив их шапкой на поверхность напитка (можно добавить и щепотку молотого кофе), и подают в стеклянных кружках. Хотя многие предпочитают цедить ирландский кофе через соломинку, но знатоки уверяют, что лучше пить его залпом – так можно почувствовать переход вкуса от одного слоя к другому.

Кофе с коньяком.

Кофе с коньяком по Максу Фраю:
"...В обычную двухсотграммовую чашку следует налить полторы столовых ложки коньяка. (Можно больше, хотя такая алчность наверняка испортит вкус напитка; меньше же нельзя ни в коем случае.) Джезву снять с огня, как только появится светло-коричневая пенка; промедление варварски исказит результат. Разлить кофе по чашкам так, чтобы они наполнились лишь наполовину. Добавить теплое молоко (лучше топленое), или сливки (желательно, не слишком жирные). Идеальная пропорция: треть молока на две трети кофе с коньяком. <...>
Итог усилий следует пить торопливо, большими жадными глотками. Допив, закрыть глаза и расслабить мышцы - на несколько минут, не больше. Потом открыть глаза, сделать несколько движений, требующих усилия (например, потянуться, или подпрыгнуть, или маваши-гери какое сотворить) - и можно жить дальше. Эффект поразительный: приготовленный таким образом кофе с коньяком снимает стресс и усталость, прогоняет похмелье и лечит простуду, примиряет с судьбой и приучает к иронической улыбке..."
(с)М.Фрай Энциклопедия Мифов.

"Чай по-адмиральски – это так: берется тонкий чайный стакан в серебряном подстаканнике, наливается крепчайшим горячим свежезаваренным чаем, бросается ломтик лимона и сыплется три ложечки сахара; а рядом становится бутылка коньяка. Отхлебывается чай, и доливается доверху коньяком. Еще отхлебывается – и еще доливается. И вот когда стакан еще полный, а бутылка уже пустая – это и есть настоящий адмиральский чай". (М.Веллер).
Кстати, теоретически посчитано, что употребление одной чашки (200 мл) такого «коктейля» потребует проведения около 50-100 итераций «отпил-долил», при этом будет выпито порядка 1,84 л чистого коньяка и 200 мл чая.

Чай по-адмиральски.

Британский иллюстратор Carne Griffiths создает поразительные портреты необычными материалами, такими как: чай, коньяк, водка, виски, графит и каллиграфическая тушь.


(Источники:www.liveinternet.ru/users/3749674/post141265456...
antigorod.com/paint/portrait/12416-portrety-cha...)

@темы: Выдержки, цитаты, афоризмы, мысли, Аппетит приходит вОвремя, АРТ, ИЗО, творчество, Women, Лирическое наступление, Напитки, кофе, чай, Натюрморты