15:50 

Мой Макс.

~Триша~
Живи каждым мигом!
Вот и закончила я перечитывать серию книг М.Фрая "Лабиринты Ехо". Иногда читала, не отрываясь, потому что не находила в себе сил оторваться от книги и от своих любимых героев. Иногда читала неторопливо и перечитывала некоторые места вновь и вновь, чтобы растянуть удовольствие от чтения, впитать в себя Ехо и его обитателей как реальность. Сейчас как-то немного грустно. Что-то хорошее закончилось. Оно не ушло, нет, осталось со мной, но все-таки закончилось.

"Самые чудовищные глупости в своей жизни я всегда совершал, отлично сознавая, что делаю именно чудовищную глупость. Сознавать-то сознаю, но не останавливаюсь, а лишь завороженно наблюдаю за собственными действиями как бы со стороны, словно не мне предстоит потом расхлебывать последствия. Кролик и удав в одном лице, провокатор и жертва провокации, сам себе наказание!"

"-Когда я только поступила на службу в Тайный Сыск, эта история о демоне меня бы ужаснула, - задумчиво сказала Меламори. - ...Пару лет назад она бы меня испугала, но мне бы удалось взять себя в руки и даже помочь Мелифаро в его тяжком труде - если бы это вдруг понадобилось. Год назад я бы страстно пожелала лично встретиться с этим хваленым демоном и испытать свою силу. А сейчас... сейчас мне просто не очень интересно. Так, забавно, не более того...
- А ведь ты права,- признал я. - Могу сказать о себе примерно то же самое.
- Мир стал менее угрожающим, правда? - словно бы рассеянно спросила она. И, не дожидаясь ответа, добавила: - Но и менее ярким. Все оттенки бытия потускнели, будто не живем, а при свечах ужинаем: уютно, интимно, но как-то не всерьез. И словно бы ненадолго... В последнее время мне кажется, что мир лежит под толстым стеклом: он - отдельно, я - отдельно... Только этот давешний страх, когда мы с тобой решили, будто туман - это чужой сон, был таким настоящим! Странно получается: неужели следует жить от страха до страха, снисходительно принимая все удовольствия, которые находятся в промежутке?"

"-...Знаете, я нередко замечала, что можно подолгу томиться ожиданиями и предчувствиями на фоне размеренно текущей жизни -- до тех пор, пока не появится кто-то и не сформулирует вслух то, что тебе лишь смутно мерещилось. И тогда все сразу случается: предчувствия сбываются, ожидания оправдываются... Иногда сказать вслух -- все равно что прочитать заклинание, правда?"

(М.Фрай, "Тихий город").

На полке стоЯт "Хроники Ехо", "Мой Рагнарек", "Гнезда химер", "Энциклопедия мифов", "Жалобная книга", "Сказки и истории", "Книга для таких, как я" и еще несколько книг М.Фрая. Но "Лабиринты Ехо" - самая любимая из них. После ее прочтения беру тайм-аут на неопределенное время...

@темы: Жизнь состоит из мелочей, Выдержки, цитаты, афоризмы, мысли

URL
Комментарии
2014-05-07 в 16:00 

Занятно =) А у меня почему-то дальше первой книги не пошло

2014-05-07 в 16:08 

~Триша~
Живи каждым мигом!
Смотритель Маяка, я "Лабиринты Ехо" очень люблю! Прочитала в период времени, когда надоела вся серьезная литература, все казалось нелепостью, обманом, чем-то надуманным и бессмысленным. Поэтому хорошо пошло и полюбилось.

URL
     

Мне нравится, что можно быть!

главная